Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

戴隱形眼鏡通宵 易傷角膜

戴隱形眼鏡通宵  易傷角膜

(中央社記者黃國芳嘉義縣22日電)節慶後,急診常湧入許多眼睛疼痛年輕患者,大都是隱形眼鏡配戴過久,造成角膜缺氧或受傷,醫師建議有不適應速取下。

大林慈濟醫院眼科主任樊文雄今天表示,隱形眼鏡是許多人生活中不可或缺的用品,但戴太久或配戴時機不恰當,易傷害眼角膜。每年跨年,年輕人配戴隱形眼鏡時間比平時要長,易造成眼睛傷害,因此,隔天常有因眼睛不適而掛急診。

樊文雄指出,晚上是眼睛休息時間,淚水分泌少,隱形眼鏡易乾燥、變硬,加上配戴一天後,有許多髒東西沉積在隱形眼鏡上,若無法將眼鏡取下清洗,配戴時間又長,不僅易傷角膜,隔天還會出現眼睛張不開、劇烈疼痛、視力模糊等症狀。

樊文雄說,平時很少長時間使用隱形眼鏡的民眾,若戴著隱形眼鏡通宵玩樂,使用時間突然過長,容易造成角膜缺氧,最嚴重會導致角膜水腫,看東西就如同隔毛玻璃一樣模糊。

他表示,若是化?品或卸?乳液等不慎跑進眼睛,這些屬於水溶性化學物品會附著在隱形眼鏡上,眼睛長時間受化學性刺激,容易受傷、發炎,因此,最好先化好?後,點一下生理食鹽水或人工淚液,再戴上隱形眼鏡比較好。

他指出,若一定要戴隱形眼鏡熬夜參加活動,建議白天先不要配戴,等到晚上10時後才開始戴。如已出現不適症狀,應儘速將隱形眼鏡取下,避免造成更嚴重傷害。1020122


更新時間 : 2021-05-10 08:11 GMT+08:00