Alexa

白宮歲月 歐巴馬千金長大了

白宮歲月 歐巴馬千金長大了

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統歐巴馬千金現身就職典禮舞台,14歲的瑪麗亞比4年前成熟許多,11歲的莎夏面帶微笑、偶爾咯咯地笑出聲,「女大18變」在她們身上一覽無遺。

莎夏(Sasha)似乎感到有點冷,原地跳了跳,隨後又伴隨鼓聲在座位上搖擺。瑪麗亞(Malia)遺傳了母親的瘦高身材,足踏黑色長靴泰然自若。她們也像同齡女孩一樣,拿著智慧型手機在檢閱台上拍照。

瑪麗亞和莎夏顯得自在,對全球電視觀眾的矚目不以為意,也不受第一家庭地位和外界對父親議論的影響。

當兩名千金邁入讓許多美國家庭頭疼的青少年時期,外界依然會緊盯歐巴馬一家人的衣著、夏威夷假期甚至是髮型。

歐巴馬的第二個任期間,莎夏將上中學,瑪麗亞則將面臨許多人生里程碑。瑪麗亞將邁入學開車、約會和申請大學的年紀。

7歲的柯爾曼(Emanuel Coleman)透過戶外大螢幕觀賞總統就職儀式。他說,小孩能在白宮長大一定很酷,因為總統有「專屬豪華轎車、直升機,還有好大的房子可以住」。

16歲的凱西(Colleen Casey)則覺得不一定。凱西說:「她們得在父親的影子下生活,不能做自己。」
作家魏德(Doug Wead)說,這是許多總統子女的共同難題。魏德曾訪問歷任前總統的19個兒女,並撰寫「歷任總統的孩子們」一書(All the Presidents' Children,直譯)。

魏德:「媽媽是第一夫人,身邊同學都為她驚嘆,你做什麼似乎都很難勝過這件事。不論何時,國家中有一半的人厭惡你的父親,另一半人擁戴他。孩子實在很難建立獨立的自我。」1020122