Alexa

陸將領:釣島問題要針鋒相對

陸將領:釣島問題要針鋒相對

(中央社台北22日電)大陸「中國戰略文化促進會」常務副會長兼秘書長羅援表示,中日在釣魚台是否「終有一戰」,決定權不在中國,中國首先還是試圖用和平手段透過外交談判解決爭端,但因應日本要針鋒相對。

羅援對香港文匯報指出,現在釣魚台問題不是中國挑起,中方如果一忍再忍,最終只會使得日方得寸進尺,中方應該直接面對日本把釣魚台問題升級的做法,「要針鋒相對,以其人之道,還治其人之身」。

有少將軍銜的羅援說,中國要做好應變準備,「敢於打鬼,天下無鬼。怯於打鬼,到處是鬼。」
他同時表示,目前中方在釣魚台已發展到海空立體執法、軍民混合執法,「逐漸地在奪取釣魚島鬥爭的主動權」,但是也不能掉以輕心,「因為日本善於搞突襲,中國必須要提高警惕」。

如果一旦出現戰爭苗頭,羅援判斷,中方應會先口頭警告,電磁警告,再火力警告,爭取未戰先勝。若這樣的警告仍不能遏制戰爭,「日本敢打第一槍,中國就會毫不留情地打第二槍、第三槍,堅決進行自衛還擊,用聯合打擊火力,讓日本人瞭解到他的失將遠遠大於他的得。」
不過,羅援認為「現在看來,中日間的軍事衝突應該會控制在擦槍走火的規模,但是要想將其控制在擦槍走火這樣的突發事件範圍之內,就要有中等規模戰爭的準備,只有做到有備才能無患。」1020122