Alexa

歐巴馬就職 數十萬群眾歡慶

歐巴馬就職 數十萬群眾歡慶

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天在數十萬揮舞國旗群眾的歡呼聲中現身就職大典,他再次宣誓就職後發表演說,為第二個任期的政策定調,料將呼籲民眾在政治分裂局面中團結一致。

歐巴馬高舉右手,把左手放在原本屬於民權鬥士馬丁.路德.金恩(Martin Luther King)和前總統林肯(Abraham Lincoln)的兩本聖經上,宣誓就職,迎向面臨國內外衝突威脅的四年新任期。

歐巴馬是美國第44位總統,也是首位入主白宮的非洲裔總統,他昨天已先在一項簡單的儀式宣誓就職,展開第二個任期,但盛大的公開慶祝活動今天才登場。

歐巴馬對估計超過50萬民眾發表就職演說,為擔任總統的剩餘時間定調。他隨後還將領導大遊行,然後和第一夫人蜜雪兒在就職舞會共舞。

白宮周圍和就職大遊行路線上以鋼製圍籬圍出安全區,擁入華府的支持歐巴馬民眾排成長長人龍,通過特勤局(Secret Service)的檢查哨。

主要道路上駐有裝甲軍車並停放大巴士封鎖出入,安全戒備嚴密,包括在空中和河面畫設禁區並封鎖道路,處處可見警員和國民兵。

氣象預報預測,今天氣候相對舒適,氣溫約在攝氏3至4度,遠比以往幾次就職典禮時的嚴寒天氣溫暖。

第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)穿著名設計師桑姆.布朗尼(Thom Browne)的禮服式大衣參加盛會。她繫了知名品牌J. Crew的皮帶,也穿了同牌鞋子,還戴了條出自知名珠寶設計師凱西.華特曼(Cathy Waterman)之手的項鍊。

第一夫人辦公室說:「就職典禮活動結束後,服裝與配件都將送交國家檔案局。」
就職典禮的音樂表演包括歌手詹姆斯泰勒(James Taylor)與凱莉克萊森(Kelly Clarkson)獻唱愛國歌曲,碧昂絲(Beyonce)演唱美國國歌。

歐巴馬夫婦與副總統拜登夫婦在典禮後一同出席國會大廈午宴,然後參加就職遊行,沿著賓夕法尼亞大道(Pennsylvania Avenue),由國會大廈行進到白宮。

在從白宮前觀禮台觀賞完遊行後,歐巴馬夫婦將更衣,前往兩場就職舞會,一場是有四萬人參加的大型舞會,另一場是專為軍人與眷屬舉辦的舞會。1020122