Alexa

新BMI計算法 矮個顯得較胖

新BMI計算法 矮個顯得較胖

(中央社台北21日電)牛津大學數學家崔弗生修正身體質量指數(BMI)計算方式,根據新計算方式,矮個子顯得較胖,超重情況較原先嚴重,而高個子顯得較瘦,過重情況沒有原先那麼嚴重。

根據「每日郵報」(Daily Mail)網站報導,以BMI衡量自己是否過重或肥胖的人,這下子可要小心了!
一般BMI計算方式是以體重公斤數除以身高公尺數的平方。醫師用BMI值斷定一個人是否過重或肥胖,以及是否會有高血壓和心臟病等疾病風險。

崔弗生(Nick Trefethen)表示,現有的計算法不準,因為忽略高個子本身骨架較大。

他提出的新計算法是將體重公斤數乘以1.3,除以身高公尺數的2.5次方。他強調,新計算法不只是學術演算,因為結果會影響千千萬萬人。

粗略來說,新計算法對身高6英尺(183公分)的人來說,BMI會降低一點,而對5英尺(152公分)高的人,BMI會增加一點。

根據新計算法,歌手莉莉艾倫(Lili Allen)身高5尺2吋,可能不像她自以為的那麼瘦。1020121


更新時間 : 2021-01-27 22:59 GMT+08:00