Alexa

林端帶領宗教學會推廣宗教研究

林端帶領宗教學會推廣宗教研究

(中央社台北21日電)台灣大學社會學系教授林端21日凌晨猝死,學界和宗教界同感遺憾。兼任台灣宗教學會理事長的林端,結合學術與宗教,推動宗教研究,並促進兩岸在宗教研究的交流,
受邀參加佛光大學社會學系舉辦研討會的林端,昨晚住進在佛光大學宿舍,但在今天清晨身體不適,送往礁溪杏和醫院急救不治。

林端在民國100年7月20日第七屆台灣宗教學會第二次理監事會議中,從前任理事長釋昭慧法師交接理事長職務。

現職台大社會系副教授的林端,德國海德堡大學社會學博士,是台灣少數專長於宗教社會學的專家之一,據他自己表示,高中期間,曾經立志要作的並非學術研究,而是寫作,他很早就發現自己對人類深刻、複雜多變的內心情感反應和社會文化面向非常有興趣,刻劃人性及文化的文學尤其是他的最愛。

進入台大社會學系之後,林端接觸到社會學的研究領域及方法論時,非常歡喜,因為這些對人及人所從出的制度或現象都是他最喜歡的範疇,他也是國內研究宗教文化、人道關懷、社會制度等等,學有專精的學者。

林端從事社會學研究,也投入宗教學術研究,他認為,宗教功能有個人安身立命、加強社會整合與對社會的認知。林端並多次在公開場合指出,台灣社會相對和諧、溫和,與宗教有某種程度上的關聯。

台灣大學表示,台大社會系教授林端不幸猝死,令人感到惋惜,家屬如有需要,校方會盡力提供協助。
1020121


更新時間 : 2021-04-13 05:23 GMT+08:00