Alexa

鬆綁非敏感產業 陸資可持股過半

鬆綁非敏感產業 陸資可持股過半

鬆綁大陸投資非敏感產業,即第4波陸資來台鬆綁業別項目檢討,經濟部已呈報行政院審查,確定和兩岸經濟合作協議(ECFA)服務貿易談判“切割處理”,先鬆綁製造業和公共建設項目。官員表示,進度快的話,農曆春節前可上路。

經濟部第4波陸資來台鬆綁業別項目中,備受關注的LED等7大關鍵技術產業,改由項目審查取代,但陸資持股比率仍需維持低於50 %。不過,7大關鍵產業之外,目前限制陸資持股比率不得超過50%的其餘產業,包括生物藥品、食品、非酒精飲料、紙漿紙及紙製品、化學製品、鋼鐵冶煉業、金屬手工具、摩托車等非敏感性產業,將朝比照僑外資標準鬆綁。即只要項目審查同意,持股比可能高於50%。一般預料,大陸磊晶龍頭大廠三安光電,入股璨圓案,可望成為開放第4波陸資來台的首波大陸企業之一。

經濟部表示,7大關鍵技術產業包括發光二極管、太陽能電池、集成電路、半導體封裝及測試、液晶面板、金屬切削工具、電子及半導體生產用機械設備,仍維持持股比不可過半的限制,主要是希望確保台灣關鍵技術產業的發展優勢,與掌握主動權。

不過,開放陸資投資農產品大型物流中心,仍有2項限制條件,分別是:限制必須供外銷專用,相關產品不得流入台灣市場;限制持股比率不得超過49%,即陸資不能主導所投資標的經營政策。

官員指出,7大關鍵技術產業“不具控制能力限制”鬆綁後,陸資對公司的財務、營運和人事,將可擁有較多的掌控權。至於項目審查的重點,如何推動產業合作的策略,會是主要的關鍵。2013/01/21