Alexa

日銀決策會 將與政府發聲明

日銀決策會  將與政府發聲明

(中央社記者楊明珠東京21日專電)日本首相安倍晉三要求實施大膽放寬金融、將物價上升率目標訂在2%,日本銀行(央行)的金融政策決定會議今、明兩天開會討論。預料日銀總裁明天將與政府發表共同聲明。

「日本放送協會」(NHK)報導,日銀這項金融政策決定會議由日銀總裁白川方明等9名政策委員出席,下午開始進行了3小時的討論,包括分析國內外經濟局勢、討論安倍政府要求早日擺脫通貨緊縮,希望與日銀一同決定將物價上升率設定為2%的目標。

日銀為了在新設定的物價目標之下與政府加強合作,正在研議繼上個月之後,進一步放寬金融,為供應大量的資金所設定的基金規模,由目前的101兆日圓(約新台幣33兆元)再加碼。

日銀明天開會時間比往常提早1小時,上午8時(台灣時間7時)起開會,下午會議結束後,預計副首相兼財務大臣麻生太郎、經濟再生大臣甘利明,以及日銀總裁白川方明將發表共同聲明。

安倍多次要求日銀要實施大膽放寬金融政策,才能讓日本擺脫通貨緊縮狀態,在投資人預期心理下,出現日幣持續貶值、日股上漲的情況。

安倍拼經濟的政策已變成新名詞「安倍經濟學」(Abenomics),引起國際關注。1020121