Alexa

公民黨黨魁:日中禁軍機近釣島

公民黨黨魁:日中禁軍機近釣島

(中央社台北21日電)明天將訪問北京的日本公民黨黨魁山口那津男近日接受媒體訪問時表示,此行他希望促成日中雙邊首腦會談,也呼籲雙方擱置爭端,儘速達成海上安全機制,且各自制止軍機接近釣魚台上空。

媒體報導,山口那津男明天訪北京將攜帶日本首相安倍晉三的信函,希望見到中共總書記習近平,化解大陸與日本因釣魚台主權爭端而升高的摩擦。他曾在2010年訪問北京時,和習近平會談。

香港鳳凰衛視今天播出山口的訪談。山口說,安倍有意願和大陸執政黨領導人舉行會談,但雙方現在溝通窗口已中斷,分歧應透過雙方執政黨領袖的見面溝通解決,因此雙方應準備好日中首腦會談的條件再舉行會談,他盼此行能見到習近平促成雙方重啟對話。

對雙方飛機、船隻頻繁在釣魚台附近活動,山口認為,雙方討論的日中海上安全機制專家級談判「已經差不多了」,但尚未在政治層面達成共識,當務之急首先要達成政治共識;其次,這個安全機制除適用海上問題外也應適用空中,尤其是釣魚台上空,雙方的軍機都不要接近釣魚台上空。

山口強調,由於飛機飛近釣魚台上空,速度快、距離近,容易發生不測事態,且按照日本的規定,必須警告,所以容易引起緊張,所以應禁止軍機飛近。

他也聲稱,日本對入侵領空飛機警告射擊,「是國際規則」,但之前會有警告,目的不是針對對方飛機,而是告知將採取動作,是預防性措施,媒體報導好像變成攻擊性的,「是很大的誤解」。

不過,大陸官方中新社今天引述大陸外交學院教授、日本問題專家周永生的談話認為,山口不代表日本政府,對解決釣魚台問題的作用有限。1020121


更新時間 : 2021-04-12 16:02 GMT+08:00