Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美就職禮吟詩 同志詩人母驚喜

美就職禮吟詩 同志詩人母驚喜

(中央社邁阿密21日綜合外電報導)44歲古巴裔美國詩人布朗柯(Richard Blanco)將在總統歐巴馬就職典禮上朗誦詩作,成為首位獲此殊榮的拉丁美洲裔,也是同志第一人。他的母親蓋莎一開始以為兒子在開玩笑。

據「邁阿密前鋒報」(The Miami Herald)報導,蓋莎(Geysa Blanco)回想起兒子幾週前打電話給她的情景。她說:「他對我說『媽,我有消息要告訴妳』。
他英文和西班牙文夾雜著說,他獲邀在就職典禮上朗誦他創作的詩作。」
不過,布朗柯不是開玩笑。布朗柯一聽到自己獲選的消息也驚訝到說不出話來。

布朗柯昨天在華府接受電話採訪時說:「當時我花了10分鐘才想起『就職』的西班牙文怎麼說。」
布朗柯的父母是古巴流亡人士,他在邁阿密長大,畢業於佛羅里達國際大學(Florida International University),是土木工程師,同時也是詩人,目前住在緬因州。

布朗柯是歷屆美國總統就職典禮中,最年輕、也是首位獲邀朗誦的拉丁裔和公開出櫃的詩人。布朗柯也是美國史上第5位獲邀朗誦的詩人,第1位是1961年在前總統甘迺迪就職典禮上吟詩的佛羅斯特(Robert Frost)。

前總統柯林頓之後於1993年邀請非裔美籍作家馬雅.安傑洛(Maya Angelou),第2任就職邀請米勒(William Miller)。歐巴馬首任就職典禮則請亞歷山大(Elizabeth Alexander)作詩朗誦。

歐巴馬在1項聲明中表示,布朗柯的作品代表「美國人民的偉大力量和多元性。」
這種多元性和力量可以反映在布朗柯的母親蓋莎一生經歷中。布朗柯說:「她是個非常勇敢的女性,一生辛勞全為了哥哥和我。」
75歲的蓋莎在韋斯切斯特(Westchester)家中受訪時說,1個在古巴西恩菲哥斯(Cienfuegos)糖廠長大的女子能站在美國國會山莊前,看著自己的兒子為全國和總統朗誦詩作,想起來還是很不真實。

蓋莎和丈夫從古巴逃到西班牙時已有身孕,之後生下布朗柯,在西班牙待了5個月後再移民到紐約。布朗柯還有個哥哥卡羅斯(Carlos)。布朗柯約5歲時,全家搬到邁阿密。

蓋莎說,布朗柯小時候就對尋根很感興趣。布朗柯說:「我總是愛問有關古巴和留在那裡的家族的事。」他也在網站上幽默形容自己是「古巴製造、西班牙組裝,然後出口到美國」。1020121


更新時間 : 2021-05-08 15:32 GMT+08:00