Alexa

許添財:中國市場已不能避免

許添財:中國市場已不能避免

(中央社記者周慧盈上海21日電)民進黨籍立委許添財今天在上海表示,對台灣來說,「中國的市場已不能避免」,在這種情況下,要思考如何讓台灣的經濟健康發展。

許添財昨天率團抵達上海,展開為期3天半的訪問,主要議題為兩岸的金融交流。訪問團下午拜訪上海金融學院並舉行了兩個小時的座談。

對此行成果是否將做為民進黨制定兩岸政策的參考一事,許添財會後接受台灣媒體訪問時表示:「這也不是什麼黨內的問題。」
不過,許添財說:「我們來參訪,透過座談討論,總是對資訊、對一些未來的發展會有訊息出來,這些訊息對我們來講是蠻寶貴的。」
他進一步表示,與在立法院問政相比,訪問中國大陸接觸本地官員及研究人員,有第一手的了解,這種第一手的了解很重要。

許添財認為,兩岸的經濟正常化目前問題重重,如果不加以解決,對兩邊都不好,會造成經濟的不確定與市場的干擾性,「台灣經濟如果沒有弄好,會讓民主退步,社會成本會很高。」
他表示:「我是憂心台灣的經濟,希望台灣的經濟自主性、經濟的健全性,在世界的任何市場、尤其中國這個市場已經不能避免、不能否認它的時候,你如何讓它(台灣的經濟自主性與健全性)健康的發展。」
許添財一行10人上午也拜訪了上海市金融服務辦公室,由副主任徐權出面接待。

許添財轉述,他建議大陸與台灣金融交流能少些限制,徐權則希望台灣在外貿方面能更為開放,才不流於投機性。1020121


更新時間 : 2021-02-28 12:35 GMT+08:00