Alexa

程建人:台美中關係變化不大

程建人:台美中關係變化不大

(中央社記者陳培煌台北21日電)前駐美代表程建人今天說,美國的台海政策是兩黨共識,美國總統歐巴馬第二任的台美中關係不會有太大改變。

美國第57任總統歐巴馬(Barack Obama)連任就職典禮將於1月21日、美國東岸時間上午10時(台北時間晚間11時)舉行。

對於美國的「重返亞洲」政策,程建人接受中央社訪問時表示,台美中關係未來走向「不會有太大改變」,美對外政策形成非一朝一夕,對台灣與中國大陸的政策是兩黨共識。

「美國從來沒有離開過亞洲」,他解釋,過去中東、北非、伊朗等事務讓美國太忙,導致現有資源與人力無法面面俱到。自從美國從伊拉克撤軍,在阿富汗也要慢慢退出,加上美國經濟好轉,讓美方自覺有力量轉移到亞洲,以因應中國大陸崛起。

程建人說,可預期的是,美國對於亞洲事務會更主動。

國立政治大學國際關係研究中心代理主任丁樹範指出,歐巴馬在第二任仍會持續執行重返亞洲政策,美國國務卿雖然換人,前後任風格不同,但大方向與原則不會改變。

中國大陸與日本在釣魚台議題持續緊繃,政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生認為,除非有船隻在釣魚台或南海海域發生海上航行自由受牽制的狀況,否則美方不會直接與中國大陸正面衝突。

丁樹範則說,美方會持續勸告中國大陸與日本,雙方必須設法降低區域緊張,不要擴大衝突。1020121


更新時間 : 2021-01-19 17:18 GMT+08:00