Alexa

兩岸故宮會 新院長續交流

兩岸故宮會  新院長續交流

(中央社記者徐卉台北21日電)國立故宮博物院長馮明珠今天抵達大陸北京,這是繼前院長周功鑫民國98年「破冰」之後,故宮院長再次登陸拜訪北京故宮院長。

周功鑫98年2月14日到北京訪問,開啟兩岸故宮60年第一次正式交流,當時的北京故宮博物院院長是鄭欣淼,他在機場貴賓室為周功鑫一行人舉行歡迎式。

當年,兩岸故宮交流,有大陸的保守,也有雙方對「第一次」的小心翼翼,北京方面低調處理,機場採訪歡迎式臨時喊停,兩院院長會談後的記者會也取消。

隔天還發生台灣媒體採訪周功鑫參觀北京故宮時,被北京派出的安全人員推打事件。後來,周功鑫離開北京,到了上海才能比較放鬆開記者會。

經過幾年來的交往,兩岸故宮交流已經趨於自然,故宮院長再次登陸,訪問的天數多1天,訪問的地點除了北京、上海,還多了南京。

馮明珠在北京還將訪問中國國家文物局、文物交流中心、國家圖書館、北京第一歷史檔案館。

特別值得一提的是,馮明珠去年9月接任,北京故宮現任院長單霽翔,也是去年1月才上任。兩岸故宮院長此次相會,「接棒」交流意義頗大。

馮明珠在北京會探訪前院長鄭欣淼,與單霽翔、鄭欣淼餐敘,與單霽翔率團隊會談,然後召開聯合記者會公布未來合作計畫。

不過,由於大陸沒有通過司法免扣押法案,故宮文物不可能出借給北京,目前階段兩岸故宮還是只能限於談文物借展到台北的問題。

馮明珠說,故宮10月要舉辦「乾隆皇帝的藝術品味特展」,此行將向北京故宮商借相關文物。1020121