Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

探討老人臨終醫療 麻生失言

探討老人臨終醫療  麻生失言

(中央社記者楊明珠東京21日專電)日本副首相兼財務大臣麻生太郎今天在社會保障制度改革國民會議上談到高齡者的臨終醫療時表示,希望討論讓想死的人「可死得快一點」的解決之道。後來他承認發言不當。

社會保障制度改革國民會議是自民、公明、民主黨3黨在前政府民主黨執政時所成立的會議,日本首相安倍晉三於上個月底上台後,首度在首相官邸開會。

日本媒體報導,麻生今天在會議上談到有關來日不多的高齡者等臨終高額醫療費的問題。他表示,「想早點死也無法如願。想到用政府的錢(高額醫療費)被迫延命,又覺得良心不安睡不好。希望能有選項,可死得快一點,這樣才能解決問題」。

麻生將患者說成是「插管人」,還說「就我個人的情況,屆時不需幫我那樣(插管),我早就寫好遺書交代好,讓我死快一點」。

報導說,麻生在會議結束後坦承自己在公開場合的發言,有部分是不適當的。

他對記者們表示,「我是在講我個人的情況,並不是在講整體臨終醫療的情況」。

報導指出,日本的稅制與社會保障一體改革暫未將醫療及照護的「給付與負擔」是否調整一事列入,國民會議可望討論這部分,包括醫療保險給付的調整、照護服務的重點化及效率化等課題。1020121


更新時間 : 2021-07-24 13:32 GMT+08:00