Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸國務院新人事 進行反腐布局

陸國務院新人事  進行反腐布局

(中央社台北21日電)中國大陸國務院今天透過政府官網公布新一波人事任免,其中,廣電總局、國防科技工業局和兩所大學都有新的管理人,而負責反腐的監察部兩副部長去職,也展開中共反腐工作人事布局。

大陸政府網發布消息說,國務院今天免去今年64歲的屈萬祥監察部副部長兼國家預防腐敗局副局長職務、免去王偉監察部副部長職務。

在中共18大前夕的10月底,當時國務院已宣布原中共中央紀律檢查委員會七室副主任黃曉薇、中紀委第四紀檢監察室主任于春生升任監察部副部長。

根據資料顯示,黃曉薇先前任職的中紀委七室,負責查辦上海、山東等華東6省市高官腐敗案件,她曾在任內參與查辦中共原山東省委副書記杜世成等大案,在反腐工作上頗有實績。

于春生先前任職的第四室,負責對衛生、藥監、質檢(品質檢驗)、鐵路、交通和國土資源等部委的反腐工作,正好是大陸近年經常傳出腐敗問題的單位。

值得一提的是,被免職的屈萬祥和王偉,分別是中共中央黨校經濟管理和中國人民大學政治經濟學專業畢業,偏重經濟;而黃曉薇、于春生的專業則在法律。

另外,大陸國務院也宣布,任命童剛為國家廣播電影電視總局副局長;任命張建華為國家國防科技工業局副局長;任命汪勁松為西北工業大學校長(副部長級),而胡海岩繼續擔任北京理工大學校長。

大陸百度百科資料指,童剛,1957年生,復旦大學管理系畢業,中共中央黨校碩士、高級經濟師,主要經歷都在電影領域。

張建華則因屬於國防科技官員,大陸當局仍嚴格控管,各大網站和官媒網站,都查不到他的資歷。

大陸國務院將在今年3月換屆,今天也宣布免去尤權的國務院副秘書長職務;免去李榮燦商務部部長助理職務、免去今年66歲的姜澄宇西北工業大學校長職務。

尤權已調任福建省委書記。1020121