Alexa

尼赫魯甘地家族新星 放眼總理

尼赫魯甘地家族新星  放眼總理

(中央社印度齋浦爾21日綜合外電報導)尼赫魯-甘地家族明日之星拉胡爾‧甘地昨天在演說中侃侃而談家族悲劇性的過往,欣然接起挑戰印度下屆總理的角色,但對於政經看法,拉胡爾在演說中幾乎隻字未提。

拉胡爾(Rahul Gandhi)是尼赫魯-甘地家族後裔,他的背景、他在黨內相對輕的年紀,讓他成為國大黨(Congress Party)明年大選希望所寄。

顯赫的尼赫魯-甘地家族從首位印度總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)開始,一路延續到現由拉胡爾擔任國大黨黨魁的母親桑妮雅‧甘地(Sonia Gandhi)為首。拉胡爾的父親拉吉夫(Rajiv Gandhi)與祖母英蒂拉(Indira Gandhi)都曾任總理,也都遇刺身亡,42歲的拉胡爾認為,這也是他早年不願在這個全球數一數二龐大老政黨擔任要角的原因。

拉胡爾昨天與現任總理曼莫漢(Manmohan Singh)以及其他內閣重要成員一同上台,他告訴滿場黨工,8歲時,他曾和後來槍殺他祖母的人打過羽毛球。

拉胡爾告訴台下聽得如痴如醉的聽眾:「我在祖母家,跟兩個保護祖母的警察學打羽毛球,他們是我的朋友,然後有一天,他們殺了我的祖母,我的生命頓失平衡。」
「昨晚我媽到我房裡,哭了起來。她哭,是因為她了解,這麼多人追求的權力其實是毒藥。」
國大黨週末期間於齋浦爾(Jaipur)舉行腦力激盪會議,拉胡爾19日晚獲指派為副黨魁。

國大黨領導印度脫離英國獨立,此後的66年間,印度大半由國大黨執政,而國家領袖之中,有4位是拉胡爾的親人。

國大黨2009年二連勝領導聯合政府,不過之後讓選民失望,特別是讓迅速成長的城市居民失望。

受到在首都新德里爆發的自發性反強暴與反貪腐示威所傷,現在國大黨急於爭取憤怒又深具影響力的都會年輕人支持,而拉胡爾代表的就是黨的年輕羽翼,他以新領導人之姿出現,也正試圖為這個127年老店勾勒嶄新風貌。

一般認為,拉胡爾個性害羞,之所以進入政界,黨需要1個人來團結各派的成分,大過於他個人意願。他昨天的演說,黨員與分析家普遍譽為「鼓舞人心」,但在預定明年舉行的大選前,這位早前寡言的領導人,得先好好證明自己才行。(譯者:中央社鄭詩韻)1020121