Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

釣魚台情勢嚴峻 台灣人無警覺?

釣魚台情勢嚴峻 台灣人無警覺?

上週末釣魚台情勢發展嚴峻,繼日本前首相在南京大屠殺紀念館向中國人道歉,被現任日相罵為「賣國賊」後,美國務卿在華府接見日官員時,更首度譴責中國大陸及讚美日本近日有關釣魚台的言行,並再度重申日本有管理權,且「美日安保條約」涵蓋釣魚台。大陸也在數小時內,派三艘海監船駛入釣魚台十二海浬內五小時之久,以實力表示維護主權決心。大陸外交部發言人秦剛更在元月二十日痛斥美國「罔顧事實,不分是非」!

自1990年前蘇聯被美國與其盟邦挾優勢媒體,諜報系統和平分裂為八大塊後,中國大陸很快就被美國視為假想敵。「中國威脅論」、「中國壓制人權民主」、「銀和號」、「中國童工獄工」抹黑造謠及干預中國事件層出不窮。加上美國自越戰後,百姓消費過度、縱慾過度,造成國力下降經濟衰退,美國一直靠智財權、軍工業及1971年公開承認放棄金本位(Gold Standard)亂印美金來維護其人民奢華生活,且外債不斷增加,要靠戰爭解決。目前外債已超過整年GDP,逾十六兆美元。

小布希上任後,因眼紅中國大陸綜合國力持續上升,竟公開說與大陸為戰略競爭對手,裝蒜稱「台灣共和國」,以致阿扁大打「台獨派」(小布希透過在台協會女性理事主席之口,稱「小布希為阿扁守護神」。但美國終究須要「九一一」事件後,大陸在中東、北韓及反恐的支持或不扯後腿,故小布希曾以「三字經」罵扁,暫時放慢圍堵大陸的反中反華行動。

但2008「金融海嘯」後,新上任黑人總統受到美國國內民族主義大興影響,在2009年國情咨文中,感性高呼愛國口號「不作老二,second to none」。隨即,美女性國務卿言「重回亞洲」、「南海是美國核心利益」、「再平衡亞太」(即2020年前將60%海軍佈署於亞洲)...。這幾年美國一連串加強在關島佈署高科技機艦,加強加多與日韓澳菲諸同盟國軍演。美國更增加在澳駐軍,與菲越重新安排使用海空基地及增加軍援...。

美國人民生產力降低,社會風氣道德敗壞,卯吃寅糧過度,美國只好靠不斷加印美金(其實早已淪為如大陸淪陷前的泛濫金圓券),及近年貨幣寬鬆(Q1至Q2不過二年)及貨幣市場,騙售金融衍生物來剝削他國(尤其外匯存底高的十多個國家)。美國金錢政治及官商勾結嚴重由來已久。尤其十多年來的金融市場操作中,政府、銀行、評鑑已為共犯結構(如連動債),故美籍白人也發起佔領華爾街(Occupy Wallstreet)。美政府擴張主義作祟,導致日本在去年九月十一日「國有1」釣魚台。

歷史告訴我們,美國無法接受另一更強國家出現,故不斷誘他國買其國債(大陸早為世界第一債權國)。美鷹派得勢圖以戰爭解決其債務及削弱如大陸之崛起強國。頭腦清醒的台灣人應儘速迫政府與美疏遠或自求多福了!2013/01/21