Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查顯示 近10%香港人嚴重憂鬱症

調查顯示 近10%香港人嚴重憂鬱症

據香港《大公報》報導,世界衛生組織指出,到了2020年抑鬱症將是困擾人類最常見的疾病。有調查發現,香港近10%市民在過去兩星期內曾出現過自殺念頭;而超過10%市民受到抑鬱困擾,當中有近4%市民估計患有抑鬱症及需要接受專業輔導及治療,情況值得關注。

香港心理衛生會於去年11月25日,在香港18區擺設測試站,為市民測試抑鬱指數,共收集了3269份有效問卷。抑鬱困擾總分最低為0分,最高為27分。香港城市大學專業進修學院講師孫玉杰分析數據時表示,總分達10至14分的受訪人士,被列為“應關注”的組群;總分達15分或以上的人士,則為“臨床組別”,即可以估計他們患有抑鬱症,以及需要接受專業輔導及治療。於這次調查中,兩者分別有7.5%及3.8%市民,兩個組群合共的百分比總數達11.3%。

受訪者較多受困擾的是“感到疲倦或精力不足”,有23%市民受困擾次數是“一星期或以上”或“幾乎每天”;其次是“難以入睡、容易睡醒或過度睡眠”,佔16%。另外,會方表示根據醫療文獻,抑鬱症是自殺風險最高的精神疾患。調查顯示受訪日期前兩星期內,出現過自殺念頭的人數有8.2%,會方認為情況相當值得關注。

孫玉杰指出,香港人常忙於工作,感覺身心疲憊,但根據是次研究結果,做帶氧運動次數愈多的受訪者,抑鬱程度愈低。所以他呼籲市民多做運動,因為運動有助紓解壓力,減少焦慮,對促進身心健康有很大裨益。而政府亦應加大對全民參與運動的推廣,以及改善相關的社區設施,令市民有更大的興趣和動力去多做運動。

香港心理衛生會助理總幹事程志剛建議,市民應多關注精神健康,主動學習管理壓力及情緒的方法和技巧,例如正面面對壓力及負面情緒、發展正面思維等,預防抑鬱症。

另外,他又認為政府現時投放在精神健康的教育及推廣方面的資源相當有限,建議政府將精神健康教育納入中小學課程之內。會方呼籲市民,如果發現自己或者身邊的親友有情緒困擾或其他精神問題,應勸喻其儘早尋求協助。2013/01/21