Alexa

伸張西沙主權 越舉辦資料展

伸張西沙主權  越舉辦資料展

(中央社記者方沛清河內21日專電)名為「越南對黃沙群島主權新發現相關資料」展,昨天在峴港(Da Nang)博物館揭幕。越南媒體報導,這次展出是越南伸張西沙群島主權最具規模的展覽,預計2月20日結束。

越南「青年報」今天報導,此展由峴港市黃沙縣人民委員會與峴港市經濟社會發展研究所、峴港博物館、峴港歷史科學協會和青年報共同舉辦。主要是紀念1974年越南與中國大陸為爭奪西沙群島(越稱黃沙)礁島發生海戰39週年紀念。

報導指出,這次展出125本地圖集、3本輿圖集和在18-19世紀期間在西方各國使用英文、法文、西班牙文、荷蘭文等語言出版的越文譯版,確認越南擁有西沙群島主權的102本書籍。

這次展覽也特別展出越南統一前「越南共和政府(前南越1954-1975年)」的檔案資料,和王朝時代的地圖,以及由峴港市經濟社會發展研究所及峴港市公安提供的氣象站地圖。

另外,這次展覽也展出1名美國越僑陳勝(Tran Thang)收藏的150張地圖和3本輿圖集中的30張地圖,證明西沙和南沙(越稱長沙)兩個群島歸屬於越南領土。這些資料是1626至1980年期間在英國、德國、澳大利亞、加拿大、美國、香港等國家或地區出版的地圖。
1020121