Alexa

印尼首都特大洪災 議長建議遷都

印尼首都特大洪災 議長建議遷都

據印尼全國克服災害機構20日發出的報告稱,首都雅加達專區及周邊地區特大洪災目前尚未全消,個別災區的水深尚介於50厘米至1.5米,目前死亡人數已增至20人,政府有關方面正加大緊急救援行動力度。

印尼媒體21日援引雅加達專區衛生局局長Dien Emmawati的話報導稱,該機構派出的醫療人員面臨交通受阻困難,許多急待救治的患病災民,處於醫療人員難於抵步的重災區。她說:目前已調動400名醫生和384名護士以及來自印尼大學和Trisakti大學的104名志願者醫生,赴各災民收容所開展救治工作,其中包括豪華住宅區的近3000名災民,我們化了兩個多小時才能越過洪水向災民提供醫療服務和糧食供應。我們在停電的情況下執行醫療工作。”

此外,來自印尼社會各方募集的賑災物品不斷運往各難民收容所,其中包括企業界、慈濟等社會團體。

災​​情發生後,印尼總統蘇西洛和雅加達專區省長佐科維等高官相繼親臨重災區視察災情,了解救災工作最新發展,並派出救援部隊出動救援隊以大水泵疏導積水,向被困災民提供食品,並調動醫療人員治療各臨時收容所中患病的災民。

佐科維建議中央政府大力協助完成他的治水方案,包括治理芝利翁河所需的2500億盾資金,供徵購治水工程的土地。印尼總統蘇西洛表示,中央政府將協助雅加達專區政府落實治理水患兩項迫切措施,即建造疏道河水運河或將芝利翁河通過支流引入雅加達東區防災河道。政府將在兩年內撥放1.2萬億印尼盾資金完成這項計劃。

雅加達發生水災後,有關遷都的設想又再出現。印尼國會議長馬爾朱基·阿利和大印尼運動黨輔導委員會主席伯拉波沃均認為,現在雅加達已不再適合成為政府中心。除了每年發生水災外,雅加達還要承受人口密集城市特有的社會問題的負擔,例如交通阻塞、犯罪率高、空間佈局混亂等,因此建議遷都。2013/01/21