Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「孩子不好好吃飯,怎麼辦?」育兒百問工具書幫你解答

「孩子不好好吃飯,怎麼辦?」育兒百問工具書幫你解答

一提起吃飯,幾乎是每位學齡前兒童媽媽最頭疼的問題。孩子不好好吃飯,有的固執得要命,不愛吃的堅決不吃,還有的一邊吃ㄧ邊玩,每頓飯要吃ㄧ個多小時,飯菜都變涼了。所以,父母不得不端著碗追著一刻也停不下來的孩子,一看準機會就把滿滿一瓢的飯菜往孩子嘴裡塞。由美國著名兒童心理學家,兒童教育專家杰瑞‧維科夫、芭芭拉‧優內爾共同著作,人類智庫發行出版「孩子不好好吃飯,怎麼辦?」,幫助孩子在進入幼稚園或小學之前,改掉這些壞習慣,讓他在小朋友相處中更加自信與快樂。

本書作者提出以下建議:

★如何預防狀況發生

1.家長要以身作則

家長自己要按時吃飯,不然孩子會覺得「既然你可以不按時吃飯,那我也可以」。

2.不要過分注重身材

如果你總是叨唸著體型的問題,即使3歲的孩子也會變得非常關心自己的身材。千萬不要這樣說「我要減肥,不然我那條漂亮的裙子就穿不下了。」你的本意不是要說給孩子聽,但不要以為孩子沒聽到。

3.明確了解適合孩子年齡和體重的攝取量

孩子的發育程度、活動量和體重決定了孩子每天需要攝取多少乳製品、肉類、蔬菜、穀類和水果,家長需要這方面專業知識的幫助。關於孩子營養的問題,可向專業的健康顧問諮詢。

★解決的方案

◆1.少吃多餐

要讓孩子養成按時吃飯的習慣,但前提是符合學齡前兒童的特點。孩子的胃並不像成人的那麼大,因此,每餐吃的食物一般撐不了4個小時或更長時間。如果還不到吃飯的時間,孩子又餓了,可以讓孩子根據自己的需要吃些餐間點心。你可以說:「餓了你就告訴我,你可以吃點蘋果、優酪乳或者別的。」告訴孩子,家裡有些什麼可以吃的東西,以及什麼時候可以開動了,而且要說話算話。

◆2.讓孩子自己選擇食物

偶爾也可以讓孩子自己選擇三餐或餐間點心吃什麼(在你的監督下)。如果孩子覺得可以自己決定要吃的食物,他會對吃東西更感興趣。一次只給孩子兩種選擇,以免讓他不知道該如何選擇。當他選擇了合適的食物,要表揚他,你可以說:「我很高興你自己拿橘子吃,橘子確實很好吃。」

◆3.為孩子提供多樣化和營養均衡的食物

讓孩子明白,健康的飲食結構包括吃多種東西。讓孩子嘗試各種味道、口感、顏色、香味與營養成分不同的食物。不過,要記住學齡前兒童的口味經常會一夜之間發生改變。上個星期他最喜歡吃的東西,很可能到這個星期,他就根本不愛吃了。

◆4.記下一週內孩子吃的所有食物

一個正常的健康孩子,在一週內會自然地選擇一個平衡的飲食結構,小兒科醫師認為這樣就可以保證孩子得到足夠的營養。家長要有意識地用筆記下,孩子從週一到周日(以此為一個週期)都吃了什麼;才不會突然有一天發現孩子營養不良了。

◆5.孩子好好吃飯時,及時鼓勵

如果孩子自己舀了一大瓢有營養的食物吃,要及時鼓勵他,讓他知道好好吃飯比不好好吃飯更能引起大人的注意。你要表揚孩子好的表現,可以說:「你自己把肉塊舀起來吃,很棒」,或說「我很高興,你喜歡今天做的肉丸子」。

◆6.使用計時器,引導孩子按時吃飯

學齡前的孩子,生活還沒有形成規律。孩子和大人的吃飯時間也常常不一致。往往已經到吃飯時間了,孩子卻要吵著要出去或正忙著堆積木。你需要訓練孩子放下手裡的玩具和你一起坐下來吃飯。這樣做,不在於強迫孩子多吃東西,而是讓他養成吃飯時間到了,就得坐到飯桌上來吃飯的習慣。

用計時器設定好孩子坐在桌子旁邊的時間,你可以說:「計時器響起時,碗飯就結束了。你得好好坐在桌子旁邊,直到計時器響了才可以離開。你吃完飯就告訴媽媽,媽媽幫你把你的碗和盤子拿走。」孩子年齡越小,能在桌子旁邊好好坐好的時間就愈短,請根據孩子的情況,設定計時器的時間。

留意孩子隔多久會感到飢餓,儘可能根據孩子的規律調整家庭的就餐時間,制定吃飯時間表。

「孩子不好好吃飯,怎麼辦?」一書購買資訊請上http://www.humanbooks.com.tw/product.html?v=1462網站查詢。