Alexa

防家長管教情緒化 中市設專線

防家長管教情緒化  中市設專線

(中央社記者郝雪卿台中21日電)台中市發生父母打死兒子事件,市長胡志強今天說,家長面對管教問題,難免情緒化,教育局可以設立家長諮詢專線提供協助。

台中市太平區日前發生家庭人倫悲劇,簡姓夫妻因為就讀國小五年級的兒子偷錢,聯手毆打小孩,致小孩疑因毆打成重傷致死,夫妻已遭台中地檢署聲押獲准。

胡志強上午在市政會議中對這起不幸事件表示遺憾,他說,這對父母毆打小孩個案,事前學校、鄰里都說「沒有跡象」,大家都需警惕,對周遭事務要「雞婆」多關切。

胡志強認為,家長面對孩子管教問題,常覺得是家務事,就算有疑惑也不知要問誰,在過程中難免有情緒化問題。

他指示由副市長蔡炳坤邀集教育局、社會局等單位,研擬成立「家長諮詢專線」,在家長管教問題上提供相關協助,避免類似悲劇再發生。

蔡炳坤指出,據了解這件事發生於去年12月,男童偷竊約新台幣20萬元,是非常不尋常的,事前學校如能「雞婆」些,進行家庭訪問,到底什麼原因會讓這名小孩在媽媽工作地方偷竊這麼多錢?學校當時如能馬上通報社會局,立即訪視,就不至於錯失補救機會。

教育局副局長王銘煜表示,教育局會深自檢討問題出在哪?並立即補救。

社會局長王秀燕說,以前發生家暴案件,政府多是將小孩帶走,鮮少考量到家長管教技巧、情緒管理等問題,未來在預防方案中有關提供家長資訊、教育管道等,都應一併建立。1020121