Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

設洛興雅難民營 泰人反對

設洛興雅難民營  泰人反對

(中央社記者林憬屏曼谷21日專電)泰國南部的拉廊省與緬甸接壤,當地居民雖然同情洛興雅穆斯林的處境,但要在當地設立難民營,他們強力反對。

緬甸西部若開邦(Rakhine State)約有80萬信仰伊斯蘭教的洛興雅(Rohingya)人,但不被緬甸承認為公民,去年當地爆發種族衝突後,大批洛興雅人搭船外逃,泰國政府10日破獲超過800名洛興雅人遭人口販運非法入境。

「曼谷郵報」(Bangkok Post)今天報導,拉廊(Ranong)當地人士沙奇(Sucheep Patthong)表示,他們雖然同情洛興雅移民,但擔心設立難民營會有副作用。

沙奇表示,拉廊已有超過10萬名移工,加重社會、安全與公共衛生問題,指責矛頭指向這些移工,而移工生下越來越多小孩也是一個大問題。

沙奇表示,政府應該把焦點放在解決泰國人的問題,再去考慮移工的議題。

他也強調,如果拉廊要設立難民營,或人權團體進一步要推動成立難民營,他們都會反對。

另外,報導指出,泰南有居民看到洛興雅人躲在森林裡,宋卡省(Songkhla)官員與居民昨天帶著被拘留的洛興雅人前往搜尋,向可能躲在林中的洛興雅人喊話,呼籲他們不要躲藏,出來接受泰國政府協助。

不過,昨天的搜尋行動無功而返。泰南多省的伊斯蘭委員會已成立捐款中心,協助泰南收容的洛興雅穆斯林。1020121