Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

空汙致咳嗽 「北京咳」正流行

空汙致咳嗽  「北京咳」正流行

(中央社台北21日電)北京近日嚴重的空氣汙染使「北京咳」這種戲謔的說法在外籍人士間流傳;有大陸醫師認為「北京咳」說法極度侮辱。不少專家呼籲整治空氣污染,應是第一要務。

經濟參考報報導,北京外籍人士中流傳若干年的「北京咳」說法,近日因霧霾再度被搬出討論。

「北京咳」指12月至4月間乾咳咽癢的症狀,到了北京就發作,離開北京後會自然消失。一些南方人也表示,他們到北京或北方一些城市也會出現類似的情況。

中歐國際工商學院經濟學與金融學教授許小年日前也在微博上寫道:「上午體檢,抽罷血便是耳鼻喉科,張嘴,啊———『慢性咽炎』醫生說。『全北京的人都慢性咽炎吧?』我問,『差不多,空氣污染鬧的』」。

至於「北京咳」的成因,中國人民大學環境政策與環境規劃研究所所長宋國君指出,「毫無疑問是空氣污染」。北京市空氣中PM 2.5濃度過高,人體如果長期吸入,會導致呼吸和其他器官系統和組織的損害。

不過,不是所有人都能接受「北京咳」說法。

報導引述北京大學人民醫院呼吸內科主任醫師何權瀛「非常激動地」說,「在沒有找到明確的證據之前,不能說什麼『北京咳』,這詞兒是對北京的極度侮辱!」
他認為引發咳嗽的原因很多,包括抽煙、暴飲暴食等不良生活習慣、氣候原因和空氣污染等,不能簡單地下定論。

此外,也有專家對中國大陸111個大中型城市的健康經濟效益分析顯示,2004年PM10懸浮顆粒物污染導致的健康經濟損失、總合約為人民幣2334億元(約新台幣1兆900億元)。1020121


更新時間 : 2021-05-12 00:17 GMT+08:00