Alexa

最快今年 國考體測項目將變革

最快今年 國考體測項目將變革

(中央社記者蘇龍麒台北21日電)考選部長董保城今天表示,考選部已委託學者專家,就體能測驗設計進行研究與改革,最快今年考試將採用不同類型的體能測驗。

媒體報導,考試委員趙麗雲日前在考試院會中爆料表示,曾有國安、調查局、警察人員高層向她抱怨,因執勤時「陰盛陽衰」,造成派遣困擾,希望考選部能「統一」男女體能測驗標準,以降低女性警員錄取率。

董保城上午受訪時表示,有關女警問題不在比例多少,而是在體能測驗的方式,這樣的問題不分性別。

他表示,目前考選部辦理的體能測驗,是針對教育部的觀念設計,以「健康」為取向,但考試應該考慮「職場」需求,因此考選部民國101年10月已經委託學者專家,研究體能測驗設計不同的考試類型,預計農曆春節後,報告就會出爐。

董保城說,以警察的工作來說,職場需求上必須考慮強制性、體能爆發性、體耐力測驗等項目,因此考選部將參考韓國、日本、德國、美國怎麼測驗,就連男性部分也可能調整。

他說,涉及體能測驗的包括國安、調查、移民行政、警察等考試,農曆年後研究報告出爐後,考選部將設計不同的測驗類型,提供給用人機關挑選,視雙方協調進度,最快今年體能測驗的項目就將有所變革。
1020121