Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

破連任魔咒 專家給歐巴馬建議

破連任魔咒 專家給歐巴馬建議

對總統來說,一回生似乎不見得二回熟。美國近代總統的第二任期似乎都多災多難,如今歐巴馬已二度宣誓就職,他該如何破除連任魔咒,前資深白宮幕僚給予幾點建議。

1. 注意時間
憲法規定總統第二任期4年,但政治現實則不然。
總統獲得人民注意和迫使國會行動的能力,遠在任期屆滿之前就開始減弱。

這表示,歐巴馬第二任期的重要立法行動可能須在就職演說時引起公眾注意,並在下個月的國情咨文演說中詳述。隨著時間過去,他的機會可能迅速流逝。

前總統柯林頓執政時期的白宮幕僚黎漢(Chris Lehane)說:「你最多有1年到16個月的時間來做事,至少在國內政策是如此。」
2. 選定優先要務
資深白宮幕僚表示,總統第二任期可以有些作為,但無法達成所有事項,目標太多最後可能落得一場空。

歐巴馬曾說,他的第二任主要目標包括制定全面移民法案和能源法案,而自從去年12月康乃狄克州新鎮桑迪胡克小學爆發26死槍擊案後,他的目標又添了一項槍枝管制。未來幾個月,他將面臨提高舉債上限的戰役,還得應付即將生效的自動減支措施。

部分資深幕僚說,歐巴馬的列表太長,不切實際。

3. 解決首任問題
連任的好處在於可以修正首任期間所犯的錯誤。

對歐巴馬來說,第二任將有機會證明平價醫療法(Affordable Care Act)能實現承諾,擴大健保範圍和控制費用。歐巴馬簽署健保改革法已近3年,民眾仍對法案有所懷疑。

柯林頓第二任期幕僚長波德斯達(John Podesta)說:「你必須著重在實施首任時推行的方案。對歐巴馬來說,推行健保法格外艱難。在他卸任的那一天,通過平價醫療法將是他首任的指標政績,但若沒有在第二任時適當執行,這項政績不會獲得正面評價。」
4. 放眼海外
第二任期間,外交場合似乎比國內事項更具吸引力及成效,尤其是國內焦點已轉向下任總統選舉。

歐巴馬計劃在第二任期間,在2014年底前撤回大部分美國駐阿富汗作戰部隊,為美國為時最久的戰爭劃下句點。隨著撤軍,他可以將重點轉向阿拉伯之春觸及的國家,包括敘利亞現今的暴力衝突和伊朗可能因核子計劃引起的危機。(中央社)1020121


更新時間 : 2021-04-23 07:33 GMT+08:00