Alexa

美國第44任總統 周一就職典禮

美國第44任總統歐巴馬星期天宣誓就職。(AP)
歐巴馬宣誓就職。

歐巴馬

美國第44任總統歐巴馬星期天宣誓就職。(AP)

歐巴馬

歐巴馬宣誓就職。

歐巴馬總統星期日在白宮舉行的一個儀式上,正式宣誓就任美國第44任總統。副總統拜登也宣誓二度就任副總統一職。美國憲法規定,總統的任期在1/20日這一天正式開始,但是如果1//20這一天恰逢是星期天的話,就職典禮一般就安排在星期一舉行,今年,在美國歷史上,包括歐巴馬在內,這是第七回有總統連著兩天宣誓就職,就是説,星期天在白宮宣誓之後,星期一接著在“大庭廣眾”之下,再度宣誓就職。

宣誓就職儀式是在白宮由美國最高法院首席大法官羅伯茨主持的,儀式總共為時不到一分鐘。出席儀式的有歐巴馬的夫人米歇爾、他們的兩個女兒、以及不多的幾位記者。儀式過後,歐巴馬和羅伯茨法官握了手,還親吻了他的夫人和女兒,對他們説:完成了!

在1/21日星期一于國會山舉行的儀式上,他將再次把手放到前總統林肯在1861年宣誓就職時曾經用過的那一本《聖經》上。歐巴馬同時還將用另外一本《聖經》,一本曾經由民權領袖馬丁•路德-金使用過的《聖經》。這一天,正好是馬丁•路德-金的誕辰日。

2013年可以説是比較特殊的一年。50年前(1963年),大批的美國黑人遊行到華盛頓,要求平等權利。而150年前,林肯總統發出了解放黑奴宣言,從而開啟了廢除奴隸制的進程。星期天,歐巴馬和他 一家還去到了華盛頓地區一個主要是由黑人參加的衛理聖公會教堂,做了禮拜。該教會在黑人于美國發展的歷史當中,佔據著重要的地位。

與此同時,副總統拜登在副總統官邸宣誓就職。儀式是由美國最高法院九名大法官當中,唯一一名擁有拉丁裔背景的法官、兼三名現任女性大法官之一的索托馬約爾負責主持的。拜登在宣誓的時候,把手放在他祖上一直用的一本《聖經》上。在星期天的儀式上,奧巴馬用的《聖經》是他的夫人的祖母傳下來的。

另外,歐巴馬總統和拜登副總統還到了阿靈頓公墓,為那些為公捐軀的將士,敬獻了花圈。2013/01/21