Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英媒:中日因釣島爆衝突危機升

英媒:中日因釣島爆衝突危機升

(中央社記者黃貞貞倫敦20日專電)最新一期英國「經濟學人」指出,中國大陸與日本因為釣魚台主權爭議,雙方可能爆發衝突的危機升高,包括美國在內的國家有義務警告中國,否則後果可能將是個災難。

這篇以「危險的淺灘」(Dangerous Shoals)為題的評論文章指出,中國近來對日本聲稱擁有釣魚台控制權,挑戰動作頻頻;「中國日報」指日本是威脅世界的真正危險;「環球時報」明指,中日武力衝突現在看來更有可能,必須做最壞的打算。

文章指出,中國似乎準備對日本發動70年來第1場軍事對抗。

「經濟學人」認為,去年9月當時的日本首相野田佳彥,為避免釣魚台被政治立場右翼的前東京都知事石原慎太郎買下,將釣魚台國有化,此舉實屬笨拙。

中國政府認為日本政府國有化釣魚台是反中國的陰謀,先派出監測船到釣魚台附近海域,去年12月中國再派出巡邏機,今年1月中日戰機並在釣魚台海域附近尾隨對方,日本媒體還報導,日本下次考慮對侵犯領空者發射信號彈警告。

人民解放軍1位將領表示,日本政府一旦以信號彈示警,將是雙方真正戰爭的開始。中日戰爭恐將一觸即發。

文章指出,日本新任首相安倍晉三宣布今年將提高過去10年來持續下滑的國防預算,本週並走訪東南亞國家,強化雙邊關係,這些國家對中國的擴張也表示關切。

經濟學人認為,一旦中日爆發戰爭,不僅中國受影響,整個亞太地區和平也受到威脅,包括美國在內的世界各國,有義務及早警告中國。1020121


更新時間 : 2021-05-12 19:25 GMT+08:00