Alexa

歐巴馬低調就職 排場仍不小

歐巴馬低調就職  排場仍不小

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天宣誓就任第2個總統任期,就職大典明天舉行,國會議員、捐款人及歐巴馬支持者唯恐今年的就職舞會將有失體面,總統就職委員會主席趕緊跳出來澄清謠言。

預期將有超過4萬人出席華盛頓會議中心的就職舞會,相當於4年前6或7場就職舞會的規模。這規模只比2009年小20%,不是就職委員會及民主黨員較普遍宣傳的小排場。

就職委員會宣布,鑑於經濟時局艱困,歐巴馬第二任就職活動規模將大幅縮減。相較於2009年,歐巴馬伉儷趕場參加10場官方舞會,今年只會有2場舞會,一場是專為4000名軍人、軍眷舉辦的三軍統帥舞會,另一場則是其他人都可以參加。

大家所不知道的是,兩場舞會總共會有數萬人參加,還請來史蒂夫汪德(Stevie Wonder)、亞瑟小子(Usher)、凱蒂佩芮(Katy Perry)、馬克安東尼(Marc Anthony)、約翰傳奇(John Legend)、史摩基羅賓遜(Smokey Robinson)及艾莉西亞凱斯(Alicia Keys)等大咖藝人登台演出。

總統就職委員會主席柯瑞根(Steve Kerrigan)說,這不是表面上看來,10場(舞會)縮減為2場的那種情況。

2009年歐巴馬首次就職時,林肯紀念堂的演唱會吸引40萬人參加,還有200萬人湧入華盛頓。

相較於4年前鋪張炫目、名流雲集且狂熱的就職慶祝活動,柯瑞根目前的任務是將活動辦得更為親民。儘管參加就職典禮和遊行的人數預期不如當年,主辦單位私下表示,他們默默耕耘,計畫讓今年參加人數可與當年的200萬人匹敵。

柯瑞根估計,參加人數將高於2005年,但不及2009年,當年國家廣場首度全面開放,今年也將如此。1名官員表示,依照目前入場券的搶手程度來看,如果天氣好的話,歐巴馬可能會擁有歷來最多人捧場的兩場就職大典。(譯者:中央社林亭儀)1020121