Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防震 東京建公園為防災中心

防震 東京建公園為防災中心

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日本東京臨海廣域防災公園是填海造地打造而成的首都圈防災司令部,設有災害現場救災中心,可在發生首度垂直型大震災時發揮作用。今天由警視廳實施救災演習,吸引民眾參觀。

日本政府與東京都政府於2010年在東京灣人工填海區的「有明之丘」打造這座東京臨海廣域防災公園,平常是公園並設有防災體驗設施,特色是教民眾在災後72小時黃金時間內如何存活。

大震災發生時,這裡是與首相官邸(行政中心)成立的「緊急災害對策本部」(總指揮中心)連線的緊急災害現場救災中心。前者由首相、後者由內閣府防災副大臣坐鎮指揮。

這座公園的管理中心今天舉行防災訓練演習,公開警視廳警犬搜救災民的訓練、警視廳航空隊及特殊救難隊以直升機救人等訓練情形。

公園執行長山崎純一表示,專家預測今後很可能發生的大地震有南海板塊大地震(位於靜岡、名古屋、大阪等)以及震度6以上的東京首都垂直型大地震。

他說,這一帶是填海區,為防止液化現象,園內的停機坪、道路等都經過特殊施工,自衛隊的重型車輛駛入也沒問題。為防止海嘯,公園建在海拔8公尺高的地面上。園區內的防災體驗學習設施是利用任天堂DS遊樂器,讓遊客體驗災後逃生術。

他說,這座防災公園是為記取阪神大地震教訓而打造的。他也去過台灣921大地震集集地震博物館,看到斷層保存的模樣覺得很震撼,希望台日之間防震教育能多交流。(本文附照片及影音)1020120