Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣西為面子拒捐助 官媒批懶政

廣西為面子拒捐助  官媒批懶政

(中央社台北20日電)中國大陸廣西山區小學生在寒冬穿涼鞋,引起愛心捐贈湧入,近期卻傳出當地部門拒絕設立物資接收帳戶,理由是「不想戴上災區帽子」。

大陸官方媒體新華網刊登「新華快評」說:「天寒比不上心寒。為保面子不顧孩子的裡子,保位子比做實事重要,官本位思想何其嚴重。」「冰凍三尺非一日之寒,地方政府管理部門長期『懶政』,粗糙而簡單的工作方式暴露無遺。」
報導說,廣西山區小學生在寒冬穿涼鞋、睡涼席的消息,近日引起各方關注,吉林、江蘇、廣東、廣西等地的愛心人士紛紛捐出物資,送給孩子的衣物、鞋子也源源不斷送往學校。

然而,一直聲稱沒有物資來源的廣西有關部門卻拒絕設立物資接收帳戶,並要求記者停止呼籲愛心人士的捐助。

當局的理由是,不想戴上災區的帽子;還有人員甚至抱怨愛心人士電話太多,不懂得如何處理這「突如其來的驚喜」。

文章評論說:「葉公好龍不是真的愛龍,正如這些部門不是真的愛孩子一樣。」
評論並指,地方政府說的難處只有一個,就是難以處理上級的壓力。

文章還說,氣溫愈來愈低,廣西不少山區都有穿不暖的孩子,「五六歲的娃娃可能一年四季穿涼鞋。說是『災區』有何不可?如果這與『改善民生』掛(金勾),那有關部門在乎的到底是成績還是政績?」1020120


更新時間 : 2021-05-16 15:19 GMT+08:00