Alexa

三鹿事件被免職幹部 紛紛復出

三鹿事件被免職幹部  紛紛復出

(中央社台北20日電)因三鹿奶粉事件被免職的河北前任省委常委、石家莊市委書記吳顯國近日復出。大陸媒體報導,其餘在三鹿事件中被懲處的官員目前也多升職或復出。

河北日報報導,河北省17日召開環首都扶貧攻堅示範區建設「七個一」幫扶對接會,副省長、中共河北省委省政府農村工作領導小組副組長沈小平主持會議。省委省政府農村工作領導小組副組長吳顯國出席會議。

針對吳顯國復出,河北省委書記、省人大常委會主任張慶黎說,「三鹿奶粉事件過去幾年了,其中有些同志承擔責任受到了處分,現在安排適當的工作是正常的」。

美國國際財經日報中文版曾報導,2008年石家莊爆發三鹿毒奶粉事件,大陸政府指吳顯國對事件未及時上報、處置不力負有直接責任,經中共中央、國務院批准,免去吳顯國河北省省委常委、石家莊市委書記職務;時任中央委員、國家質檢總局局長的李長江,負有領導責任引咎辭職。

不過,2009年12月,李長江就復出擔任全國「掃黃打非」工作小組專職副組長;2011年11月,吳顯國列席河北省黨代會,輿論對此提出質疑。

報導說,近年來,多名因三鹿奶粉事件去職的官員陸續復出,除李長江、吳顯國外,原石家莊市市長冀純堂已任河北省工信廳副廳長。

另外,被記過的大陸國家藥監局食品安全協調司原司長孫咸澤已升任國家藥監局副局長;被記大過的國家質檢總局食品生產監管司原副司長鮑俊凱,先後任安徽出入境檢驗檢疫局局長、國家質檢總局科技司副司長。

河北省農業廳原廳長劉大群則現任邢台市長,他在日前在網上被聯名舉報,稱他收受回扣並包養情婦。
1020120


更新時間 : 2021-04-14 18:59 GMT+08:00