Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民眾熱情不再 歐巴馬低調就職

民眾熱情不再  歐巴馬低調就職

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天將在白宮舉行小型儀式,正式宣誓就職,這次就職和4年前具歷史意義的典禮相比,將顯得較為低調。

歐巴馬明天仍會在國會山莊外公開宣誓就職,盛況一如以往,但這場宣誓活動表演性質濃厚。

由於憲法規定總統在1月20日宣誓就職,嚴格來說今天的就職儀式才真正算數。

與歐巴馬首次就任的盛大氣氛相比,這次就職的基調將有所不同。

歐巴馬4年前打著改變旗幟,以壓倒性勝利當選美國首任黑人總統,但隨著去年選戰打得激烈、失業率居高不下,加上再一次即將迫近的財政攤牌,使歐巴馬象徵的希望逐漸消逝。

這次就職典禮的觀眾料將減少,民眾的熱情也將熄火。

維吉尼亞大學(University of Virginia)總統辭令專家芮利(Russell Riley)說:「對很多人來說,這過時了。民眾對歐巴馬締造歷史的首次就職典禮感到的新奇和興奮,已被陳年政治現實消磨殆盡。」
歐巴馬今天出席阿靈頓國家公墓(Arlington National Cemetery)的獻花儀式後,將在台北時間21日0時55分在白宮宣誓就任。這項在藍廳舉行的儀式,只開放有限媒體及以家屬為主的少數觀禮者參與。

他隔天將在俯瞰國家廣場(National Mall)的巨大平台舉行傳統儀式,再度宣誓就職。

歐巴馬兩次宣誓都將由首席大法官羅伯茲(John Roberts)監誓。

今天的活動從台北時間晚上9時展開,副總統拜登(Joe Biden)將在海軍天文台(Naval Observatory)的不公開儀式上宣誓就職。隨後歐巴馬與拜登將和家人一同出席國立建築博物館(National Building Museum)就職晚宴。

歐巴馬明天發表就職演說後,將和拜登乘車參加就職遊行,然後隨車隊返回白宮。他們可能會在部分路段下車步行,向民眾揮手致意,特勤局人員將隨身保護。

遊行結束後,歐巴馬一家人將出席兩場官方就職舞會。1020120


更新時間 : 2021-04-23 11:29 GMT+08:00