Alexa

內外交逼 歐巴馬將宣誓就職

內外交逼 歐巴馬將宣誓就職

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天將宣誓就職,在國內政治僵局和海外危機內外交逼下,展開第二任任期,也肩負起權力與重擔。

51歲的歐巴馬將在上午11時55分(台北時間21日凌晨0時55分)於白宮「藍廳」(Blue Room)的低調儀式中,宣誓依據美國憲法克盡職責行使總統職權。美國憲法規定,歐巴馬的第一任任期於1月20日中午結束。

歐巴馬將以第一夫人蜜雪兒.歐巴馬祖母的聖經宣誓就職。副總統拜登則將在今天上午於美國海軍天文台(Naval Observatory)舉行的儀式宣誓就職。

儘管許多民調顯示,歐巴馬挾帶5成支持率邁入第二任期,大幅高於國會支持率,民調卻也發現許多美國民眾厭倦復甦遲緩,懷疑國家是否朝正確方向前進。

海外事務方面,美國與伊朗的交鋒加速邁向臨界點,近期的利比亞班加西美國領事館以及阿爾及利亞的恐怖攻擊事件,都讓各界質疑歐巴馬選戰期間的關鍵發言「蓋達組織正在逃竄」。

歐巴馬在家人陪伴下宣誓就職後,將發表就職演說。幕僚沒透露太多就職演說內容,不過這樣的場合賦與總統絕佳機會強調國家團結,並修補去年總統大選這類激烈選戰留下的傷痕。

歐巴馬預計會在演說中提及政治妥協的必要性-也就是與共和黨領導眾議院對「財政懸崖」和提高美國法定舉債上限的分裂戰。

根據1名政府官員,歐巴馬也將強調美國在21世紀應繼續遵循美國立國的價值觀,並鼓勵民眾發聲影響議員行動。

官員說,歐巴馬也將提及希望在第二任期達成的目標,但未來願景的細節則將於2月12日的國情咨文演說陳述。減赤、槍枝管制、移民改革和能源政策都可能是歐巴馬新任期的優先課題。(譯者:中央社張詠晴)1020120