Alexa

稅與費 歐巴馬頭號經濟敵人

稅與費  歐巴馬頭號經濟敵人

(中央社記者江今葉紐約特稿)即將正式展開第二任期的美國總統歐巴馬,上任後首要面對的將是增稅與解決政府赤字議題。不少美國民眾認為,如果歐巴馬無法妥善解決這兩大問題,美國經濟將難回春。

「華爾街日報」與美國國家廣播公司(NBC News)1月的民調顯示,美國民眾對歐巴馬第二任的期望值非常低,雖然52%的受訪者認可歐巴馬的工作表現,但只有約1/3的受訪民眾對歐巴馬能力挽狂瀾表示信心,對未來4年樂觀的民眾也只有43%。

高達70%的受訪者對經濟現況表達不滿,特別是在美國預計在2月中下旬舉債破表的時刻,歐巴馬如何與共和黨主導的國會化解紛爭、取得共識,將是他必須嚴肅以對的沉重議題。

兩大國際金融評等機構穆迪(Moody's)與惠譽國際信用評等公司(Fitch Rating)都已經發出警告,如果美國2011年的債務上限危機重現,將調降美國主權債信評等。

一旦美國主權評等遭到調降,紐約3大股市將無可避免出現重挫走勢,美元急貶,國際黃金價格也將暴漲,全球股匯市也都將受此大地震影響拉出長黑。這樣的局勢絕不是歐巴馬所樂見,更不是其他國家希望見到的發展。

為了避免華爾街烏雲罩頂,歐巴馬必須妥善處理課徵富人稅與減少政府支出的問題,穆迪分析公司(Moody's Analytics)首席經濟師詹迪(Mark Zandi)就說,如果歐巴馬無法做到,「我們將會卡死」。

幸好輿論和歐巴馬站在一起,多項民調顯示,美國民眾對共和黨主導的眾議院阻撓財政政策通過感到反感,多數人也都將「財政懸崖」無法解決歸咎於國會,共和黨籍眾議院議長貝納(John Boehner)更是被視為首號戰犯。

有民意為支撐,歐巴馬有更大籌碼迫使共和黨妥協,如果歐巴馬能在3月前與國會取得共識,解決財政懸崖問題,將能為他未來4年的施政帶來好的開始,也有助於讓美國經濟從谷底逐步攀升。1020120