Alexa
  • Directory of Taiwan

推動進口替代 經部每半年檢討

推動進口替代 經部每半年檢討

(中央社記者黃巧雯台北20日電)為提高關鍵零組件國產率,經濟部表示,除了加大力道推動現有可落實進口替代相關計畫外,也將持續每半年檢討進出口貿易資料。

經濟部工業局官員表示,有關關鍵零組件、材料及重要設備進口替代,一直持續推動中,經濟部長施顏祥也相當重視,近期指示工業局重新檢視清單,並研議相關作法。

經交叉比對2011年進口前30大項目及貿易逆差前30大項目,工業局分析出化學材料37項、塑橡膠材料46項、機械及儀器設備45項等建議可發展進口替代的項目,其中上述項目分別占該類別總進口值高達69.4%、81.8%及71.3%。

化學材料部分,官員舉例,包括橡膠上游的原料、發光二極體(LED)、偏光版或導光材料、太陽能版的封裝材料及防水膠膜(條)等,都具有發展潛力。

高科技產業生產設備方面,官員指出,在半導體設備後段部分除少數外,整機設備像是封裝設備、自動化設備、檢測設備及關鍵零組件設備,都有機會發展進口替代。

官員提及,工具機數值控制器部分,政府也積極鼓勵國內廠商與國外廠商合作,也鼓勵外商來台設置相關生產線,促使近年來這部分國產自製率大幅提升。

至於智慧手持裝置及其零件,官員說,儘管目前已有不少國產智慧型手機,但手機裡面的零組件不一定是台灣製,因此未來希望推動提高這部分零組件國產率。

官員表示,目前已有或將要推動可落實進口替代的計畫,像是深耕工業基礎技術計畫、石化產業高值化推動方案、跨組合作的產業一條龍發展、關鍵產品發展登峰造極計畫、台日/台美/兩岸產業合作計畫,將加大力道持續推動。

官員說,未來每半年將檢視進口貿易資料,嚴格篩選可能推動進口替代的關鍵零組件及材料清單,並集中資源發展。

有鑒於推動進口替代成功的關鍵,在於如何提升國內下游大廠採用國產關鍵零組件的意願,工業局表示,未來各項計畫,需進一步思考鼓勵上中下游共同開發的整合機制,以提升政府資源投入國內產業的關聯效益。
1010120


更新時間 : 2021-04-22 02:29 GMT+08:00