Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

科工館收音機展 訴說時代故事

科工館收音機展  訴說時代故事

(中央社記者王淑芬高雄20日電)「你知道嗎?擁有收音機也要有執照,每年繳交新台幣30元。」國立科工館今天推出收音機精選展,透過收音機訴說時代的故事。

國立科學工藝博物館推出的收音機精選展,首次結合募集舊收音機活動。

收音機是重要的家電產品,它的演化過程正是社會進步的表徵,過去龐大的體積,如今結合手機功能可以隨身聽,不僅輕便還有最好的音效。

科工館展出的收音機有數十款,除了礦石收音機,真空管、電晶體到積體電路收音機等,有大體積的,也有口袋型的,結合收錄音型的,讓參觀者彷彿重返時光隧道。

現場有早期中廣牌的收音機,還有收音機許可證,當時持有收音機的民眾,每年要以30元申請換證,才能被許可收聽廣播。

1台展出的手提式老舊收音機還被以鐵絲纏繞,捐贈人說,從事漁業,出海的天候往往要依賴這台收音機,因為收音效果不佳,時好時壞,他一度怒摔致機器解體,後來以鐵絲纏繞修復。

活動策展人顏上晴歡迎民眾捐出家裡的老舊收音機,也歡迎大家敘說與收音機有關的老故事,讓活動更精彩有趣。

收音機精選展持續到3月底。1020120


更新時間 : 2021-06-15 16:12 GMT+08:00