Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

危機蔓延核心國 歐復甦必須等

危機蔓延核心國  歐復甦必須等

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾特稿)德法兩大經濟雙引擎冷卻,無法帶動歐洲經濟增速運轉,加上義大利與西班牙等國仍陷負成長,顯示歐債危機逐漸由邊緣國往核心國蔓延,以致專業機構不看好2013年歐洲經濟。

美國有線電視新聞網(CNN)曾訪問20位經濟學家,半數看好2013年歐洲經濟復甦,但經濟合作暨發展組織(OECD)、歐洲央行(ECB)與國際貨幣基金(IMF)則預測不太樂觀。

回顧2012年底歐洲金融市場的表現,預測歐洲經濟前景悲觀像是「狼來了」。歐元區邊緣國家、也就是被稱為歐豬五國的義大利、西班牙、葡萄牙、愛爾蘭與希臘,舉債成本近期降低。

歐元兌美元匯率也創下接近1.30價位,低迷許久的股票市場自2012下半年度呈現一片榮景,歐洲主要國家德、法的股市都接近年度高點,後來居上的表現超越全球與美國股市。

不過由指標性數據可知,受歐債拖累,歐洲經濟基本面仍未回歸正常,歐洲金融市場高唱漲聲響起,主要獲益於歐洲央行的購債計畫等非常規經濟措施的「遲延危機戰略」。

榮景是表象 經濟基本面不佳
摩爾歐洲資本管理公司(Moore Europe Capital Management)全球策略分析師弗里達(Gene Frieda)說,歐盟與歐洲央行雖拖延時間,殊不知使風險增加。

像是歐元區失業率創下11.7%的新高,估計總失業人口將近1900萬,新貧族暴增,歐盟會員國雖力行撙節,社福支出仍持續攀升,2010年至2011年間,家庭、退撫以及醫療照護增加10%,失業給付也增加了33%。

自殺率竄升更凸顯歐洲經濟毫無起色。像是希臘1990年至2009年間,每10萬人有2.8人自殺,但金融危機爆發後,自殺率突增4成,希臘衛生部門統計,2009年發生677起試圖自殺案件,2010年830起、2011年927起,估計2012年勢必破千,且持續增加中。

德法經濟雙引擎冷卻
德國2012年10月製造業訂單大幅增加,但德國經濟部評估,景氣沒復元,製造業與營建業生產仍疲弱,歐元區嚴峻及全球經濟趨緩,經濟展望黯淡,歐洲經濟火車頭2012年底公布的經濟預測報告,估計2013年經濟成長0.4%,比半年前的預估少了1.2個百分點。

法國的經濟規模在歐元區17國中僅次德國,但歐盟執委會的報告也預估,2013年法國經濟成長率僅0.4%。

德法兩大經濟雙引擎冷卻,無法帶動歐洲經濟增速運轉,加上歐盟執委會與OECD的報告顯示,處於債務危機的義大利與西班牙等國仍陷負成長,顯示歐債危機逐漸由邊緣國往核心國蔓延的趨勢,以致ECB、OECD與IMF不看好2013年歐洲經濟。

歐洲央行原預估,歐元區2013年經濟成長率0.5%,卻在2012年第四季下修為負成長0.3%,總裁德拉吉(Mario Draghi)坦言,歐元區經濟頹勢延續至2013年。

IMF公布的「世界經濟展望報告」(World Economic Outlook)也看壞,原預估2013年歐元區經濟成長至少有0.7%,現已調降至0.2%,並警告若歐元區國家再拿不出辦法,歐元區經濟前景勢必更惡化。

另據經濟合作暨發展組織發表的「經濟展望報告」(Economic Outlook),歐元區飽受5年經濟危機的折磨預期將陷入衰退,調降原預估2013經濟成長率由0.9%至負成長0.1%,並擔憂若歐元區危機未解,更將拖累全球經濟。

國際投資機構像是高盛(Goldman Sachs GroupInc.)、摩根大通(JPMorgan Chase)、巴克萊(Barclays Plc)等均評估,歐元區擺脫谷底,得看看2014年有沒有機會。

推動結構性改革 勢必要強化歐洲整合
面對歐盟與歐元區的困境,歐盟經濟與貨幣事務執委雷恩(Olli Rehn)說,歐洲正經歷嚴酷的經濟寒冬,2012只是經濟疲弱的起點,必須展開結構性改革,才能確保長期和持續發展。

而推動結構性改革,在歐盟層級方面,歐洲理事會主席范宏畢(Herman Van Rompuy)主持2012年度最後一次高峰會,提出「朝向真正貨幣與財政聯盟」(Towards a Genuine Economic and Monetary Union)報告。

他在報告中揭示三階段進程,落實統一預算制度,以逐步實現歐洲聯盟整合與一體化的目標。包括隸屬歐洲中央銀行的單一銀行監管機構,最遲2013年初得開始運作。

2013年底前,「歐洲穩定機制」(ESM),應可開始援助歐元區財政薄弱的會員國金融業,展開財政重組;2014年歐元區建立統一的銀行業清算機制,導入歐元區統一預算制度,加速推進歐洲一體化進程,使歐盟落實真正的財政治理,最終實現財政與政治聯盟的理想。

放棄高福利 義、愛改革初見成效
在個別國家方面,債台高築的會員國,陸續展開的改革包括放棄高福利的大政府運作模式,活絡僵化的勞動市場體制。最新數據顯示,2012年前9個月,義大利退休人數比去年同期減少35.5%。

義大利社會保險局局長馬斯特拉巴斯夸(Antonio Mastrapasqua)表示,這代表改革是有效的,退休基金的財務安全無虞,隨著社會福利部長芙妮洛(Elsa Fornero)推動的新制度將在2013年實施,退休基金財務更穩固。

愛爾蘭政府概括承受所有批評反彈,廢除同僱主、工會間長達30年的社會約定,削減公共支出、減薪,曾導致公務員罷工,但是良藥苦口,歐盟執委會肯定愛爾蘭在財政整頓、國內金融機構強化等方面的改革成果。

偏撙節或重成長 各國喬不定
縱使歐盟與會員國戮力推動結構性改革,德國Landesbank Berlin經濟學者杜卡波(Uwe Duerkop)警告,若不能採取斷然決策,衰退的危機只會不斷擴大,2013年歐洲經濟何去何從,變數更多。

OECD於2012年9月6日公布「近期全球經濟展望」(What is the near-term global economic outlook?)報告即顯示,德國、法國及義大利3個歐元區核心國家,2012年下半年經濟陷入衰退,其中義大利第三、四季經濟成長率分別為-2.9%及-1.4%,德國經濟成長率-0.5%及-0.8%。

OECD首席經濟學家巴朵安(Pier Carlo Padoan)分析,歐元區債信危機歷時3年餘,懸而未決逐漸摧毀全球信心,削弱貿易發展力道及就業機會更減緩全球經濟成長,不論是否為OECD成員國都將遭受波及。

再加上歐元區集團同意可注資西班牙銀行業1000億歐元之前,西班牙當局運用於銀行重組的資金已占GDP的18%,而歐盟討論銀行業監管機構的動向仍不明朗,一旦經濟規模占歐元區12%的西班牙也同希臘被迫接受紓困,災情勢必擴及整個歐洲。

此外,因總體經濟情勢仍不樂觀,歐洲是否執行更嚴格緊縮措施,或是推動促進成長與就業的政策,仍無定論。法國總統歐蘭德(Francis Hollande)主張撙節與成長並重,德國總理梅克爾(Angela Merkel)則說別拿撙節與成長對立。

希、義充滿變數 債務危機可能捲土重來
成長與撙節孰輕孰重歐洲各國喬不定,但值得注意,目前歐元區失業人口將近1900萬,OECD統計,歐洲的勞動力市場2013年仍將持續疲弱,若不採取有助於就業的措施調整短期就業,失業人口的數字仍將持續攀升。

尤其希臘失業率已超過25%,青年失業率更超過57%,顯示希臘明年經濟仍將陷入衰退,即使2012年11月獲得440億歐元援助款暫緩燃眉之急,但關鍵在於若不能減少國債,2013年希臘債務問題勢必再捲土重來。

「末日博士」魯比尼(Nouriel Roubini)即曾斷言,若歐盟不能就希臘、愛爾蘭與葡萄牙儘速展開債務重組,時間拖得越久,整個過程將更加混亂。

再者,因國會最大黨不支持,義大利總理蒙蒂(Mario Monti)宣布請辭,國會在2013年2月改選。蒙蒂任內力行撙節措施,帶領國債占GDP比率僅次於希臘的義大利逐漸回穩,普獲金融市場肯定。

而蒙蒂卸任,這個歐元區第三大經濟體對於歐洲經濟情勢造成的衝擊,更難以預料。已有國際信評公司如標準普爾(S&P)暗示,難評估蒙蒂的繼任者是否會忠實履行撙節措施,一旦有變且2013年經濟仍趨緩,考慮調降義大利的信評。

巴朵安更警告,若歐洲債務危機未能妥善解決,勢必衝擊全球金融市場與經濟,「歐洲是當前世界經濟最大威脅。」
即使非市場因素的利多使歐洲金融市場在2012年底出現短多格局,但歐債危機的根本問題沒有解決,加上非經濟因素的干擾與糾葛,2013年歐洲經濟談不上復甦,只能繼續緊衣縮食,等待轉機。1020120