Alexa

投資公建阻礙 壽險業盼解套

投資公建阻礙  壽險業盼解套

(中央社記者吳靜君台北20日電)壽險業受到法規限制,投資公共建設受阻。仲量聯行總經理趙正義認為,若出租也可以視為營運,壽險業投資公共建設,就可以解套。

壽險公會表示,目前公共建設政府喜歡用BOT方式招標,BOT相關法令規定得標者必須經營,但保險業不可以經營其他行業,因此標得BOT案件後卻無法分租,投資公共建設受到阻礙。

壽險業者指出,爭取壽險業投資公共建設法規鬆綁很急。

趙正義表示,大型公共建設所需資金較大,需要壽險業資金;壽險業投資公共建設卻受到法規阻礙,使得大型公共建設開發變得窒礙難行。

趙正義認為,壽險業投資BOT,若能將出租也視為營運的一種方式,壽險業者投資公共建設即可解套。

壽險業者表示,若是採取設定地上權方式,壽險業參與公共建設投資機會比較高,且目前壽險公司投資政府所標售的地上權案件,不受金融監督管理委員會禁買令限制。

壽險公會表示,18日已經將如何達到投資不動產最低收益率2.875%的配套措施意見蒐集完成,只要凝聚共識就可以研議為配套措施報主管機關,盼壽險業投資不動產可以儘快解禁。1020120