Alexa

簡錫(土皆):綠面對中國應放下仇恨

簡錫(土皆):綠面對中國應放下仇恨

(中央社記者蘇龍麒台北20日電)反貧困聯盟召集人簡錫(土皆)今天表示,民進黨面對中國政策應該放下仇恨,多以人權、平等的觀點來看待,讓中國沒有動武的藉口。

民主進步黨自2012年總統大選敗選後,黨內普遍認為中國政策問題是民進黨敗選的關鍵因素之一,因此民進黨主席蘇貞昌除恢復設立中國事務部外,又成立中國事務委員會,前行政院長謝長廷更破冰登陸,引發黨內外討論。

也是前民進黨籍立委的簡錫(土皆)表示,台灣經濟發展依賴著中國,民眾印象民進黨無法處理兩岸關係,擔心民進黨執政兩岸關係會更壞,導致經濟更不好所致。

他說,台灣80%以上的民眾都認為,中華民國主權獨立,民進黨不需要再去強調台獨,維持現狀就是獨立。

他表示,民進黨對中國政策應該要多點智慧,以政治家的宏觀角度提出訴求,不必去強調台灣要脫離中國。

簡錫(土皆)說,民進黨早期都是操弄仇恨與種族主義,以愛國、排外來凝聚選票,因為當下便宜好操弄,但對未來卻傷害大、成本高,民進黨對中國應該要放下仇恨。他說,台灣要用善意而非仇恨來改變中國,對中國也不能只講求經濟利益。

他說,平等、公益、民主、人權是兩岸交流的基本要件,要建立中國信任,兩岸就應該平等對待,而不是操弄仇恨,要讓中國沒有動武的藉口。

民進黨發言人林俊憲表示,民進黨從來就沒有用仇恨來看待中國,對於兩岸交流問題,政府應該多與社會對話,聽取各方不同的意見,不要為開放而開放,這是民進黨一貫的立場。1020120


更新時間 : 2021-04-13 21:18 GMT+08:00