Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

卓溪鄉設牙醫站 每週3天駐診

卓溪鄉設牙醫站  每週3天駐診

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣20日電)花蓮縣卓溪鄉全鄉沒有牙醫診所,鄉民就醫困難,健保局東區業務組協調設置牙醫社區醫療站,輪派牙醫師進駐提供醫療服務。

卓溪鄉位於花蓮縣南端,全鄉人口約6200人,但土地面積廣達1021平方公里,當地世居布農族和少數太魯閣族鄉民,各部落相距遙遠,受到地形的限制,對外交通非常不便,鄉民就醫相當困難。

據花蓮縣衛生局統計顯示,卓溪鄉內的醫療機構只有1間衛生所、2家西醫診所,並無牙醫診所,牙醫醫療資源相當缺乏,鄉民的醫療需求幾乎都須仰賴鄰近的玉里鎮供給,或長途跋涉到花蓮市就醫。

健保局東區業務組為提昇卓溪鄉民就醫的可近性,協調花蓮縣牙醫師公會、花蓮縣衛生局、花蓮門諾醫院,設置卓溪鄉衛生所牙醫社區醫療站,將輪派牙醫師進駐提供診療服務。

健保局東區業務組表示,花蓮縣牙醫師公會將於1月22日起派出5家院所、6位牙醫師,每週3天、每日2個診次,提供學齡前兒童口腔檢查及治療、5歲以下兒童塗氟、民眾齲齒檢查與治療、口腔衛生教育推廣、口腔癌防治等醫療服務。

花蓮縣牙醫師公會理事長余正雄指出,花蓮牙醫師長期來到醫療資源不足地區支援進行巡迴醫療,協助偏鄉居民獲得醫療服務,卓溪鄉牙醫社區醫療站開設後,當地醫療資源不足的現象將可獲得改善。1020120


更新時間 : 2021-05-16 06:00 GMT+08:00