Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星學者:美側重亞洲策略將強化

星學者:美側重亞洲策略將強化

(中央社記者呂欣憓新加坡特稿)美國總統歐巴馬第二任期即將展開,過去幾年美國側重亞洲的策略是否持續受到關注,在新加坡,學者預期華府這項策略不僅將會維持,而且將會強化。

新加坡南洋理工大學人文與社會科學院高級講師李勵圖接受中央社記者訪問時說,不管從經濟或戰略的角度來看,歐巴馬政府將會繼續這項策略,而且會加強力道。

他說,美國從中東和阿富汗撤軍後,開始有能力加強亞太地區的部署,而南海和東海的主權爭議,也給美國一個把戰略重心調整到亞洲的機會;菲律賓、日本、越南都在「邀請」美國介入亞洲事務,美國也想展現它仍具有領導的能力。

李勵圖說,新加坡的角度是希望保持美國在亞洲的影響力,維持亞洲的穩定。

新加坡國際事務研究所資深研究員桑德拉(Pushpanathan Sundram)也持相同看法,美國在亞洲可以幫忙找到解決衝突的方式。他認為,無論在經濟或是政治上,美國側重亞洲的態度相當堅定。

根據桑德拉的說法,經濟利益是美國這項策略的一大原因。

他說,東協是美國前十大貿易夥伴,為美國創造100萬個工作機會,另外,很多美國公司在東南亞設點或投資,美國要確保他們的資產受到保護,而且緬甸開放,美國人也想進去做生意。

對於美國側重亞洲在北京可能引發的疑慮,李勵圖說,美國不可能圍堵中國這麼大的國家。他並說,美國在亞洲尋找盟友的同時,應該多了解中國大陸,多與大陸互動。

至於東海或南海爭議是否可能成為中美關係引爆點,李勵圖說,萬一相關爭議國家之間爆發衝突,可能影響中美關係,但是他樂觀看待兩國關係,因為互相合作才有好處。

新加坡外長尚穆根也曾多次表示,南海的緊張情勢的確可能升高,大家不能低估風險,但他相信美中會找到彼此容納的調解方式。

但美國側重亞洲,包括快速改善與緬甸的關係,北京不可能等閒視之。越南、菲律賓等國家在南海主權爭議上發言強硬,也可能讓中國大陸解讀為「美國在背後撐腰」的結論。

歐巴馬在第二任期內如何持續側重亞洲策略,但避免盟友仰仗美國這項策略而在面對北京時過於大膽甚至挑釁,需要歐巴馬政府非常細心的經營。1020120


更新時間 : 2021-07-26 07:35 GMT+08:00