Alexa

新莊老街都更案 保存武德殿

新莊老街都更案  保存武德殿

(中央社記者王鴻國新北市20日電)新北市政府指出,新莊老街公辦更都案,古蹟「武德殿」的保存引發爭議,在建商承諾修復保存下,增添都更新舊並存的內涵。

市府指出,經評選,日前已甄選出皇翔建設為新莊公辦都更案最優申請人,但引人矚目的不是能獲利多少,而是建商承諾原地保存、修復歷史建築「武德殿」,創下歷史建築公辦更新的首例。

市府表示,規劃都更案時就希望能儘量保存不同時期的歷史層次感,才在申請人評審上,特別將歷史建築「武德殿」修復保存再利用計畫列為單獨評審項目,給予較重權數,盼能在都市發展與文物保存間尋求雙贏。

其實,武德殿雖被指定為歷史建築,但因被周圍建物遮蔽,再加上年久失修且未開放下,一般民眾根本看不到、也進不去。

市府表示,建商承諾以主建物量體退縮方式,原地保存修復武德殿,透過更新,讓武德殿能再次嶄露風華並開放民眾參觀,達到文化資產保存再利用目標。

市府說,建商還承諾提供文化設施服務空間,可作為新莊特色技藝、文創產品展覽空間或廟街文史工作室,展現對歷史與文化重視與關懷,可望達成市府、地主、居民三贏局面,也創造都市更新的新典範。1020120