Alexa

美媒:中國外交政策過於自我

美媒:中國外交政策過於自我

(中央社記者吳協昌洛杉磯19日專電)「洛杉磯時報」今天1篇專欄指出,中國大陸過去兩年來獨斷的外交政策,進而影響日本與南韓選出新領導人,中國當今的作為,仍像是過去幾百年來做為區域霸主的模式。

這篇由倫敦政經科學院國際歷史系教授衛斯塔德(Odd Arne Westad)撰寫的「中國的自我優先外交政策」(China's me-first foreign policy)專文認為,在過去很長一段時間,帝王制度的中國在地區擁有廣大的統治力,並自認為是區域的中心以及秩序的維護者,擁有制定國際規則的責任,並干涉周邊鄰國的問題,而這也成為中國意識型態體系的原則。

中國的這套做法,在16世紀到18世紀中期還算有效,但從1780年之後,中國在區域的重要性遞減。

衛斯塔德指出,中國的地區策略一直是失敗的,耶魯大學歷史學教授甘迺迪(Paul Kennedy)就認為這是源自於中國過度伸張帝國角色。

例如中日關係,隨著北京不斷發出措辭強烈的聲明,中國對釣魚台的激烈言詞被日本自民黨與安倍晉三善加利用,最後對中國採取強硬路線的安倍成為首相。

南韓的情況儘管不盡相同,但也類似。中韓關係一向不錯,但對於北韓2010年擊沉南韓艦艇以及最近的飛彈試射上,中國並未給予譴責,朴槿惠在選舉策略上巧妙的運用對中國不確定性的恐懼,爭取與美國加強合作,也成為南韓新任總統。

衛斯塔德認為,中國領導人會製造讓對手獲勝的機會,其一原因就是傳統中國對外交事務的態度,中共總是認為中國應該在區域事務上扮演中心角色,但近來對於區域事務的態度卻令鄰國感到芒刺在背。

衛斯塔德指出,中國必須從過去學習,好的外交政策不是傷害別的國家只為尋求某個國家的好處,還必須考量到整個地區與世界,大部份人也相信,這對日益崛起的中國也有好處。1020120