Alexa

魅色台灣 營造府城社區美感

魅色台灣 營造府城社區美感

(中央社記者楊思瑞台南20日電)台南市政府文化局與得利塗料公司今天合辦魅色台灣色彩工作坊,廣邀社區營造工作者參加,發想如何以色彩改變社區環境。

「魅色台灣色彩工作坊在台南」上午在台南文化中心進行教育講座,邀請專業講師分享色彩在環境空間中扮演的角色;下午安排學員到海安路巷弄內參訪,分組實作對巷弄再造的配色方式。

台南市政府文化局長葉澤山表示,近年來在國內、外文化界都在討論如何找出一個城市的代表顏色,但在執行及爭取認同感上都有相當大的難度。若是以社區或某一條街道為單位,融入在地文化特質進行色彩塗刷,可以收到很大的效益。

葉澤山說,台南市已有正覺社區及新化社區加入得利塗料的魅色台灣計畫,不僅讓社區視覺美感大變身,也燃起當地居民對社區營造工作的熱情。若有更多社區加入,台南市容將更有特色。

台灣得利塗料品牌經理吳心蓮表示,魅色台灣計畫今年邁入第3屆,過去2年已有8個社區以色彩塗刷創造屬於自己的色彩故事。今年將甄選出3個社區團隊提報的計畫,提供社區所需的塗料、刷具,並由專業人士擔任色彩顧問,最後選出優勝團隊,致贈新台幣30萬元的社區改造基金。1020120