Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共反腐 外界有期待

中共反腐 外界有期待

--大陸反貪腐專題之七(中央社記者康世人台北20日電)中共總書記習近平上任以來,數次強調反腐,要「全黨都警醒起來」,且多位黨官因在網路上被檢舉而落馬,讓外界對中共反腐的落實有所期待。

習近平上台後,強調「貪汙腐敗、脫離群眾、形式主義、官僚主義等問題,必須下大氣力解決」;任用被認為個性「雷厲風行」的王岐山擔任中共中央紀律檢查委員會書記;接著推動「改作風」、下發多份文件要求各機關、軍隊不得送往迎來、宴客吃飯、遇節送禮等,確實引起被貪腐問題嚴重剝削的大陸民眾更多期待。

這次外界感覺到「反腐工作是動真格的」,是許多網上曝光的黨官腐敗問題,迅速得到當局處理,而非如過去一樣,「給個官樣文章就沒事了」。

於是,大陸官方媒體不約而同地「盤點」了習近平上台後高官落馬的情形;不過這些所謂的高官,多是地方黨官。

18大閉幕後,從去年11月23日中共重慶市北碚區委書記雷政富因不雅性愛影片在網路上曝光,隨即遭免職立案調查後,2個月內連續有7位地方官員因貪腐問題落馬,包括一位深圳市副市長,許多都是貪腐事實在網路上曝光,而遭當局免職立案調查。

原中共四川省委副書記李春城落馬,成為18大後首位因貪腐問題下台的副部級官員;而去年底被情婦上網披露姦情、收賄等問題的大陸中央副部級官員、原中共中央央編譯局局長衣俊卿,今年1月17日也因「生活作風問題」而被免職調查,大陸民眾似乎感到這次反腐「非空談」。

因此,大陸網路檢舉貪腐更加火紅,從「房叔」、「房妹」,到官員因戴名錶被人貼上網,涉案黨官都遭調查而丟官,讓官員自危,開始注意身上不得有名牌服飾,皆是大陸網路反腐的效果。

但是,未來大陸官方是否能保障網友檢舉貪腐的正當發言權利,以及真正實施官員財產公開申報制度,則是習近平團隊是否真心反腐的兩項觀察指標。1020120


更新時間 : 2021-05-09 21:00 GMT+08:00