Alexa

歐巴馬就職 維安如臨大敵

歐巴馬就職 維安如臨大敵

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統歐巴馬就職典禮明天即將隆重登場,屆時人潮可能不比2009年歐巴馬首度宣誓就職,但維安陣仗一點都不馬虎。專家特別警告,最大的危險是「獨行俠」。

預估有50萬至80萬人將湧入通往國會山莊的國家廣場(National Mall)歡慶歐巴馬就職,4年前現場群眾則高達180萬人。

雖然確切數字有待官方公布,預估數千名警力將部署在這整個範圍,每個街角都會有數名員警鎮守。

華府上空與流經這個城市的波多馬克河(Potomac River)將列入嚴加戒備的範圍。

一隊隊騎警將帶著炸彈嗅探犬巡邏華府各地,追查可能的爆炸裝置。

1萬3000多名軍人將加入遊行,在安全警戒線後方護送歐巴馬,同時監控國會山莊。歐巴馬將在國會正式宣誓就職。

到處都將布滿記者和遊客攜帶的攝影機,國家廣場附近數條道路將禁止車輛通行,警方將在每個檢查哨對觀眾實施嚴格安檢及控管。

本區主要大樓屋頂將有狙擊手監視。

國會大廈警方發言人安特洛布斯(Shennell Antrobus)表示:「我們已有因應各種威脅的準備。」
他對警方數月來擬定的「多任務縝密安全計畫」表示有信心。

美國聯邦調查局(FBI)反恐部門副助理主任克蘭西(Michael Clancy)說:「會令人夜晚無法安眠的較大威脅,是單獨行動的罪犯,無論這些人的背景為何。

支援維安的私人安全公司AlliedBarton Security Services副總裁索默斯(Stephen Somers)說:「任何人若想以身試法,一定是瘋了,因為維安極度嚴謹,不過我們還是必須提防。」
索默斯提到:「所有獨行俠都是極大威脅,這也就是維安如此高規格的原因。」索默斯的部屬將負責守護世界銀行(World Bank)與國際貨幣基金(IMF)大樓。

索默斯說:「當天每個人都必須拿出最好表現。」
由於擔心維安機密外洩,官員對維安措施的細節保密到家。

歐巴馬連任就職典禮將於1月21日、美國東岸時間上午10時(台北時間晚間11時)舉行。1020120