Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鳳凰獎 陳(沖)肯定消防楷模付出

鳳凰獎  陳(沖)肯定消防楷模付出

(中央社記者孫承武台北18日電)行政院長陳(沖)今天出席「鳳凰獎」消防楷模頒獎,並肯定消防人員無私的付出,讓民眾能安居樂業。

頒獎典禮在消防署國際會議廳舉行,包括行政院秘書長陳士魁、內政部長李鴻源、消防署長葉吉堂出席。

陳(沖)致詞時從清代北京城的「火班」,到清末租界有「火政處」,說明過去對火災工作的重視。他說,現在消防工作除了救火,社會對消防專業有更高期許,擴及到救災、救人。

陳(沖)指出,2000年前後,全國火災還有近2萬件,去年已降到1600件以下,感謝消防、義消、婦宣隊與救護志工等全體消防人員致力防救災的無私奉獻,讓民眾能安居樂業。

對於連日來新竹、台南火警,陳(沖)肯定消防人員投入救災的努力,但對於狹窄巷道影響救火,以及第一時間取得火警現場地形、地物等情資的問題應予檢討;另外,陳(沖)指示未來治安會報將納入「消防」議題,以利各單位橫向連繫。

101年「鳳凰獎」消防楷模有69人獲獎,包括消防救護、義消楷模各30名,另6名婦宣楷模、3名志工楷模。他們是從1萬多名消防人員、3萬多名義消人員、6000多名婦女宣導隊成員、3000多名救護志工中脫穎而出,對於災害防救及消防工作有特殊優良事蹟獲獎。1020118