Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

伍佰走訪非洲 落下男兒淚

伍佰走訪非洲  落下男兒淚

(中央社記者鄭景雯台北18日電)藝人伍佰為台灣世界展望會代言,親自走訪非洲賴索托,看到糧荒中的兒童還落淚,他說,我上了非洲的癮,將來一定還要再來。

身為台灣世界展望會第24屆飢餓三十人道救援行動代言人伍佰,日前親身走訪非洲賴索托,短短幾天便經歷了暴雨、冰雹、日晒的極端氣候,也面對了晒傷、高山症等身體考驗,並且還在非洲挑戰了自創花朵舞參與最低年齡層的極限。

伍佰也因為拜訪當地糧荒中的弱勢兒童和家庭,落下少見的男兒淚,感受到糧荒中人們的堅持與勇敢。

伍佰今天說,「我上了非洲的癮,將來一定還要再來」,同時宣示要持續關懷飢荒兒童的決心,籲請各界不要小看所付出的一點點捐款。

在行程中,伍佰也因烈日而晒傷,面臨高山症的考驗,身體不適之際更能體會到孩子在當地處境的艱難。
在賴索托,伍佰第一個認識的孩子,是18歲的瑞塔比利(Rethabile)。

瑞塔比利很早就輟學受僱成為牧童,家裡常常沒有餘糧,他當牧童求換得餵飽自己的一天一餐,長期的飢餓造成嚴重發育不良。

伍佰與瑞塔比利一同牧放牛群,在大太陽下看守牛群,得靠手上一根杖防止牛群亂走,又要定時召聚餵養,還要面對極端氣候的折磨,伍佰直說,「這真不是件簡單的工作。」
在賴索托當地,造成糧食危機的原因之一,也包括愛滋病的盛行,賴國青壯年人口愛滋病感染率居世界第三,造成耕種和工作人口的斷層,而遺留下的許多愛滋遺孤,更在缺糧的環境中面臨生存威脅,急需各界關懷援助。1020118


更新時間 : 2021-10-21 06:38 GMT+08:00