Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國人最欽佩希拉蕊和歐巴馬

美國人最欽佩希拉蕊和歐巴馬

(中央社台北31日電)根據調查,美國人選出2012年最欽佩的全球在世女性是國務卿希拉蕊.柯林頓,最欽佩的男性則是總統歐巴馬。希拉蕊且是獲美國人推選為最欽佩女性次數最多的女性。

「今日美國報」(USA Today)和蓋洛普民意測驗中心(Gallup)在全美執行這項民調,以開放式問題、不加提示的方式詢問受訪者,他們心目中最欽佩的在世全球女性和男性。

這項年度民調結果指出,2012年美國人最欽佩的女性第一名是希拉蕊,第二名是總統夫人蜜雪兒‧歐巴馬(Michelle Obama)。第3名是娛樂界名人歐普拉(Oprah Winfrey)。

美國人最欽佩的前10名女性,有2名是國際倡議人士:巴基斯坦倡議女孩受教權,受伊斯蘭激進分子攻擊受傷的尤沙夫賽(Malala Yousafzai)入榜居第6;緬甸反對黨領袖翁山蘇姬,名列第9。

2名英國王室成員入選,分別是英國女王伊麗莎白二世,居第7,以及劍橋公爵夫人凱薩琳,居第10。

調查指出,2012年美國人最欽佩男性是歐巴馬。蓋洛普表示,身居總統大位,能見度極高,持續出現在新聞報導中,總統經常躍登最受欽佩名單首位。在66次年度調查中,美國總統56次被推舉為最受欽佩男性。

美國人最欽佩男性第2名是前南非總統曼德拉(Nelson Mandela)、第3名是競選總統落敗的共和黨候選人羅姆尼(Mitt Romney)。

宗教領袖中的教宗本篤十六世和達賴喇嘛分別名列第6和第8名。

蓋洛普這項年度調查自1946年起辦最欽佩男性調查,1948年擴增至女性。入選前10名男性次數最多的是現年94歲的牧師葛理翰(Billy Graham),56次入榜。女性則是英國女王伊麗莎白二世,有45次。

而希拉蕊奪得最受欽佩女性的次數居首,自1993年身為第一夫人首度躍登榜首,至今前後共17次被美國人推選為最欽佩女性。

這項民調是在12月19至22日,對全美1038名成人進行電訪所得結果。1011231